莆田市市场监督管理局2020年食品安全监督抽检信息公告(第一期)

发布时间:2020-08-27 16:18 点击数: 字号: T | T

   (第一期)

  

  根据《中华人民共和国食品安全法》及其《实施条例》等规定,现将我局近期开展全市普通食品安全监督抽检相关信息公布如下:

   本次公布的普通食品监督抽检信息涉及1大类食品,包括食用农产品,共抽检  908批次,其中合格900批次,不合格8批次,合格率为98.9%不合格项目恩诺沙星、氧乐果、氯霉素、6-苄基腺嘌呤。样品信息详见附件。

   后续处理情况:不合格商品抽检信息已移送我局执法支队,依法立案查处违法违规行为,并要求所在地市场监督管理部门加强对不合格食品生产经营者的监督检查,督促生产经营者履行法定义务,防控食品安全风险。 

     不合格项目的小知识

  一、恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)

  恩诺沙星属于氟喹诺酮类药物,是一类人工合成的广谱抗菌药,用于治疗动物的皮肤感染、呼吸道感染等,是动物专属用药。《动物性食品中兽药最高残留限量》(农业部公告第235号)中规定,恩诺沙星(以恩诺沙星和环丙沙星之和计)可用于牛、羊、猪、兔、禽等食用畜禽及其他动物,在其他动物的肌肉及脂肪中的最高残留限量为100μg/kg,在产蛋鸡中禁用(鸡蛋中不得检出)。长期食用恩诺沙星残留超标的食品,对人体健康有一定影响。

  二、氧乐果

  氧乐果属于有机磷类杀虫剂,具有较强的内吸、触杀和胃毒作用,主要用于防治吮吸式口器害虫和植物性螨。《食品安全国家标准食品中农药最大残留限量》(GB 2763—2016)中规定,氧乐果在柑橘类水果中的最大残留限量为0.02mg/kg。少量的农药残留不会引起人体急性中毒,但长期食用农药残留超标的食品,对人体健康有一定影响。

  三、氯霉素

  氯霉素一种杀菌剂,也是高效广谱的抗生素,对革兰氏阳性菌和革兰氏阴性菌均有较好的抑制作用。《动物性食品中兽药最高残留限量》(农业部公告第235号)中规定,氯霉素为禁止使用的药物,在动物性食品中不得检出。长期食用氯霉素残留超标的食品可能引起肠道菌群失调,导致消化机能紊乱;人体过量摄入氯霉素可引起人肝脏和骨髓造血机能的损害,导致再生障碍性贫血和血小板减少、肝损伤等健康危害。

  四、6-苄基腺嘌呤

  6-苄基腺嘌呤是植物生长调节剂,属于低毒农药。对种子发芽、细胞分裂有促进作用,且具有抑制胚根生长的生理作用,在豆芽生产中可抑制豆芽生根。原食品药品监管总局、农业部 、国家卫生计生委《关于豆芽生产过程中禁止使用6-苄基腺嘌呤等物质的公告》(2015年第11号)中规定,豆芽生产不得使用6-苄基腺嘌、6-苄基腺嘌呤的残留会在人体内累积,长期食用会对人体产生续集危害。如使儿童发育早熟,女性生理发生改变,对人体有致癌、致畸的作用。

  特别提醒消费者,如购买或在市场上发现公告所列的不合格食品,请拨打食品安全投诉举报电话12345进行投诉举报。

  附件:食品抽检公示明细表(第一期)

                                                                 莆田市市场监督管理局          

                                                                      2020年8月27日