中药半月谈丨当归

发布时间:2020-12-21 10:31 信息来源:中国药学会科普官方微信公众号 点击数: 字号: T | T

  相传很早以前,在岷山脚下渭水源头住着—对恩爱夫妻。男的叫荆夫,女的唤秦娘。夫妻二人过着安居乐业的生活。不久,秦娘怀孕生子,得了产后血症,荆夫四处求医,不见好转。一天,门口来了一位老道人,声称自己住在峨眉山下,管种百草百药,医治人间疾病,如荆夫愿去求药,秦娘之病可治。荆夫听说能治好秦娘的病,哪怕刀山火海也要前去。他安慰秦娘一番,当即随老道人前往。经过千里跋涉,终于到了峨眉山。这里重山叠嶂,云海绵绵,真是个神仙境地。老道人将荆夫领到一座茅庵旁,指着一种紫杆、绿叶、开着葱白伞形花序的植物说:“这就是你要找的药,现正在开花,要得成药,至少三年时间。今年采籽,明年育苗,到了后年才能栽种成药,还得施肥除草精心护理,如有疏忽,时间倍增。”

  

荆夫按老道人的指点,披星戴月,辛勤栽培。三年过去,所栽之药有了收获,他心里非常高兴,准备回乡给秦娘治病。临行之时,拜别老道人。老道人将所栽之药捆在一起,交给荆夫说:“眼下秦娘病重,正盼你归,当归,当归!”“当归”之名即从此来。
老道人边说边开得药方一剂,交给荆夫。荆夫接药,感激不尽,双膝跪地,再拜师傅:“不知此药能在吾乡栽种吗?”老道犹豫片刻说:“要种此药得有三个条件:适宜的气候,湿润肥沃的土壤,勤劳而有耐心的主人。吾观弟子家乡有此三宝,这里有少许种子送你,望能依法培植,解民疾苦。”
荆夫拜别师傅,星夜赶路,半月后回到家里,秦娘已危在旦夕。他当即将所带之药如方配制,给秦娘灌服。秦娘病情立见好转,不久便痊愈。夫妻二人将老道人所赠药籽依法种植,三年之后收获当归,岷山脚下,洮渭之滨,遍地栽种,异香醉人。

  来源

  伞形科植物当归的干燥根。 

  

性味

  味甘、辛,性温。 

  

归经

  归肝、心、脾经。 

  

功效

  补血活血,调经止痛,润肠通便。 

  

主治病症

  用于血虚萎黄,眩晕心悸, 

  月经不调,经闭痛经, 

  虚寒腹痛,风湿痹痛, 

  跌扑损伤,痈疽疮疡,肠燥便秘。 

  

用法用量

  6~12g;或入丸散。 

  当归身补血,当归尾破血,全当归和血。 

  一般宜生用,活血通经宜酒炒。 

  

贮藏

  置于阴凉干燥处。 

  

食疗推荐

  1.取当归10g、红枣数枚,加水适量于砂锅内煮沸,煮沸后加入鸡蛋数只,同煮至蛋熟。食蛋、红枣,喝汤,有较好的补血调经作用。 

  

2.取当归、党参各15g,母鸡1只,用小火将其炖烂,加食盐适量,吃肉喝汤,适用于血虚之症。
3.取当归20g、生姜30g、羊肉500g、黄酒、食盐适量,吃肉喝汤,可改善阳虚体质。

  药娃温馨提示: 

  

大便溏泻者应慎用;
女性经期、孕期应在医生的指导下服用。