中药半月谈丨橘红

发布时间:2020-12-16 09:50 信息来源:中国药学会科普官方微信公众号 点击数: 字号: T | T

  相传在明朝初年,有一北方人到化州任县太爷,他长年累月喘咳痰多,每晚都要衙役煎药服。有一个夜晚,因为风雨交加,衙役懒得到外面取水,便在庭院内金鱼池里取水煎药给县太爷服。县太爷服后顿觉心胸舒坦,喘平气顺,痰消寝安。

翌晨,县太爷一再追问原委,衙差推搪不过,便将真情禀告。县太爷感到蹊跷,便亲临该池,见水池周围有几棵橘红树,橘红花盛开,香气馥郁扑鼻,池水中漂浮着许多橘红花。县太爷料想必定是橘红之功效,便将原来的药方配加橘红数片煎服,连服数日后,喘咳病竟全好了。
据《化州县志》记载:化州镇赖家园所产的橘红,称为正品化州橘红,药效特别好,因该地蕴藏着礞石(礞石具有化痰止咳作用),土层深厚,橘红生长吸收了土壤里礞石。古方成药“橘红丸”,适用于肺胃湿热、咳嗽痰盛、呼吸气促、口舌咽干、胸中痞满、饮食无味等症。 来源
又名化州桔红,为芸香科植物
性味

  辛,苦,温 

  

归经

  归肺、脾经 

  

功效

  散寒,燥湿,利气,消痰 

  

主治病症

  用于风寒咳嗽,喉痒痰多, 

  食积伤酒,呕恶痞闷 

  

用法用量

  煎汤,3~9g;或入丸、散 

  

贮藏

  置阴凉干燥处,防蛀 

  食疗推荐

  橘红木丹茶:橘红12克,木丹9克,罗汉果6克,胖大海1个,甘草3克。所有材料捣碎后用小火熬2个小时,倒出汤水饮用,一天两到三杯,可装于纱布袋里煮以防喝到药渣。也可冲袋泡茶,开水焖泡5分钟即可饮用,7天为1疗程。 

  药娃温馨提示: 

  

气虚及阴虚有燥痰者不宜服化橘红。