莆田市局全面完成2020年省级药品抽样任务

发布时间:2020-12-21 10:49 点击数: 字号: T | T

  为保障群众用药安全,加强药品质量监督管理,规范药品市场秩序,莆田市场监管局按照省药监局抽检工作要求,坚持“三个并重”,精心组织安排,超额完成了2020年省级药品抽样任务。

  一是坚持抽样与检查并重。在抽检过程中,采取抽样人员与检查人员协作配合的方式进行,边检查边抽样,重点围绕被抽样单位经营资质、进货查验、索证索票、储存等开展日常监督检查,严格执行样品采集、封样、送检等抽样操作流程,确保规范抽样。

  二是坚持抽样与普法并重。结合日常监督检查,加强新修订《药品管理法》及相关配套规章制度的宣贯,引导药品经营者牢固树立法律意识和底线思维,进一步加强自律管理,切实履行主体责任,规范药品经营行为。  三是坚持品种类别与抽样覆盖面并重。根据市食品药品检验检测中心的承检能力,精心制定抽样计划,抽样品种涵盖化学药、中成药、抗生素、中药饮片等各类药品,被抽样单位覆盖药品零售企业(含连锁门店)、医院等经营、使用单位,并分批、有计划地组织开展抽样工作。截止11月底,已监督抽样各类药品657批次,已完成检验657批次,检出不合格品种3批次,正按程序开展不合格产品的后处置工作。