索 引 号: PT00207-0200-2020-00094   备注/文号:莆市监〔2020〕192 号
  发布机构: 莆田市市场监督管理局   发文日期: 2020-09-22
莆田市市场监督管理局莆田市行政审批制度改革工作领导小组办公室莆田市行政服务中心管理委员会关于复制推广自贸试验区“证照分离”改革全覆盖试点事项清单的通知
发布时间:2020-10-13 点击数: 字号: T | T
市直各相关审批部门,各县区(管委会)市场监管局、审改办、行政服务中心:

  为深入推进政府职能转变,破解“准入不准营”现象,按照国家市场监管总局推进“证照分离”改革区域和事项全覆盖的工作部署,根据《国务院关于在自由贸易试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点的通知》(国发〔2019〕25号)和《福建自贸试验区“证照分离”改革全覆盖试点实施方案》等文件精神,充分借鉴自贸试验区改革试点先进经验做法,今年我市拟提前部署第二批“证照分离”改革工作。现将“证照分离”改革有关事宜通知如下:

  一、深化改革创新措施。按照市政府办公室《关于落实全市优化营商环境深化“放管服”改革推进会有关工作部署的通知》(莆政办〔2020〕51号)文件和陈惠黔副市长工作要求,今年我市将深入推进减事项、降门槛、去材料、通数据、优导图等改革措施,推广行政审批告知承诺制度,全面实施“轻事前准入、重事后监管”和“政府定标准、企业作承诺、过程强监管、失信有惩戒”的新型管理模式。市直各相关审批部门要对标对表,按照“你敢承诺、我就敢批”“你不承诺、我就不批”“你若失信、我就公开”“你若需要、我来帮助”等原则,在我省自贸试验区的基础上,积极推动再次“取消一批、备案一批、承诺一批”,持续推动“重审批、轻监管”向“轻审批、重监管”转变。

  二、复制推广改革事项。市直各相关审批部门要参照中国(福建)自贸试验区的改革做法,依据中央层面设定的523项(附件1)和我省地方层面设定的11项(附件2)涉企经营许可事项,对涉及我市的市、县区两级涉企事项进行全面梳理和分类管理,按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务等四种方式,直接复制推广“证照分离”进行分类审批改革。除市、县区转报省级审批的涉企经营许可事项同步纳入外,属于省级以上审批权限的涉企经营许可事项,暂不纳入本次清理范围。我市不在附件1、2事项清单中的市、县区两级其他审批事项,参照“证照分离”改革方式进行同步清理。

  三、分类推进审批改革。请市直各相关审批部门牵头组织本行业本系统,对照中央层面、我省地方层面的分类改革事项清单(其中,直接取消审批13项,审批改为备案22项,实行告知承诺69项,优化审批服务430项),对涉及市、县区两级涉企经营许可事项的改革方式进行核实确定,推进我市涉企经营许可事项分类管理。请市直各相关审批部门直接在附件1、2表格中的“莆田市对应实施部门”字段,填报市级、县区级或市县区两级等具体实施部门名称,并认真审核确认事项名称以及大小项划分是否一致,若有不同请在备注栏中标注清楚。若属于省级以上审批权限的事项,直接填写“莆田市无审核审批权限”。其他可以直接取消、改备案或告知承诺的事项,参照附件表格的格式直接在附件2中进行填报补充。

  四、强化事中事后监管。按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”原则,坚持放管结合、并重,加强审批与监管的衔接,对直接取消审批的改革事项应按要求取消审批,市直各相关部门应制定加强事中事后监管措施;对审批改为备案和实行告知承诺的改革事项,市直各相关审批部门应制定相应的实施细则、具体改革举措和加强事中事后监管措施;对优化审批服务的改革事项,市直各相关审批部门应切实措施提高审批效率、降低办事成本,并及时调整相应的办事指南。

  五、推动信息归集共享。市直各相关审批部门要依托全市政务数据汇聚共享平台、企业信用信息公示系统等平台,及时归集汇聚企业登记注册、经营许可、备案、执法检查、行政处罚等信息,实现涉企经营许可事项的信息共享。涉及部门垂管业务信息系统的,应积极向省上沟通、协调、申请,实现有关业务信息的纵向、横向贯通。可通过信息共享获取的信息,一律不得再要求企业提供,让信息多跑路,群众少跑腿。

  请市直各相关审批部门按照上级文件精神和工作要求,深入清理本行业本部门的审批事项清单,认真填报附件1、2表格,于9月30日前将电子版发送至市市场监管局邮箱(联系科室:注册审批科,联系电话:13666912989,电子邮箱:liujie.03@163.com)。

  附件:1.中国(福建)自贸试验区“证照分离”改革全覆盖试点事项清单(中央层面设定523项,2019年版)

  2.中国(福建)自贸试验区“证照分离”改革全覆盖试点事项清单(地方层面设定11项,2019年版)

莆田市行政审批制度改革工作领导小组办公室            莆田市行政服务管理委员会              莆田市市场监督管理局

                                                                                        2020年9月22日

纠错】 【收藏】 【打印

莆田市市场监督管理局 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
地址:莆田市荔城区濠浦社区三亭路 邮编:351100 电话:0594-2692463
网站总访问量: 网站标识码:3503000051 闽ICP备19023212号-1
闽公网安备 35030402009219号