索 引 号: PT00207-0200-2020-00091   备注/文号:莆市监〔2020〕185号
  发布机构: 莆田市市场监督管理局   发文日期: 2020-09-01
莆田市市场监督管理局 莆田市社会治理网格化中心关于进一步完善市场监管网格化管理机制的通知
发布时间:2020-09-15 点击数: 字号: T | T
各县(区)市场监管局,各分局,市局机关各科室、直属各单位,各县区(管委会)社会治理网格化中心:

  按照《中共莆田市委办公室 莆田市人民政府办公室关于印发全面提升城乡综合执法和服务治理网格化的实施意见的通知》(莆委办发〔2017〕3号)工作要求,结合机构改革后市市场监管局的工作实际,充分借助全市网格化服务治理大平台,更好发挥网格员职能作用,进一步做好查处无照经营工作、餐饮服务、食品流通、电梯安全等市场监管领域网格化管理工作,现将有关事项通知如下:

  一、强化组织保障

  市市场监管局成立了由沈国顺局长为组长的莆田市市场监督管理局对接网格化服务治理工作领导小组(见附件1),各县(区)市场监管部门也要相应成立工作小组,建立主要领导负总责、分管领导具体抓、相关人员分工落实的工作机制,高度重视,积极推进全市市场监管系统网格化工作有效开展。

  二、积极协作配合

  为优化平台管理服务,各县(区)市场监管部门要按照“职能部门依法履职+网格力量联动协勤”的原则积极对接当地县区级网格中心,密切协作配合,按照全市统一的数据清单和业务办理流程规范运转,确保网格化服务管理数据交互畅通,及时接收、处置网格中心流转过来的工作业务,并将办理结果反馈至同级网格中心。

  三、明确职责分工

  市市场监管局应急宣传科负责与市网格中心对接;入格业务科室负责入格事件的指导和处置工作,并定期收集汇总工作成效和存在问题,适时对各县(区)市场监管部门开展情况进行督查通报。各县(区)市场监管部门负责签收、处置、反馈网格员上报的入格事件。各级社会治理网格化中心负责与同级市场监管部门对接,及时将入格事件流转至市场监管部门,并跟踪、监测事件办理进度。网格员作为市场监管的补充力量,按市场监管入格事项开展协助巡查,不替代市场监管部门的履职主体责任。在巡查中如有发现涉及市场监管部门入格事件实时上报。

  四、落实工作要求

  (一)建立联络制度。各县(区)市场监管部门要指定专人负责登录网格化管理系统,并按部门职责开展工作。遇有工作变动的要及时做好网格化管理工作交接,并将交接人员名单、职务、联系方式及时报送市市场监管局和同级社会治理网格中心,确保网格工作运转顺畅。

  (二)规范办理流程。各县(区)市场监管部门接到流转至网格化管理系统的事件后,应在规定时限内按办理流程规范处置,涉及跨区域的事件流转至市市场监管局进行处理。事件的事中、事后处理,由相关办理人员负责跟踪、督促落实,确保已经发现的问题能及时处理、消除隐患。

  (三)加强结果运用。各县(区)市场监管部门在推进市场监管网格化监管工作过程中要及时总结工作经验和成效,将存在的困难问题以及意见建议等向市市场监管局及同级社会治理网格中心反馈;要定期梳理、甄别网格化监管平台上各类事件信息并分析研判,以切合日常监管实际需要、对提升市场监管水平最为有利来引导网格员开展巡查,确保监管重点更加明确。

  (四)强化考核提升。市局入格业务科室主动采取听取汇报、材料检查、系统抽查等形式对各县(区)市场监管部门入格事项工作开展情况进行考核评价,并将考核结果报送至应急宣传科汇总。各县(区)市场监管部门要切实加强入格事项工作经费保障,主动加强与同级网格中心的工作联系,联合开展对网格员的业务培训,协同开展市场监管部门法律法规以及城乡综合执法和服务治理网格化的宣传工作。

  附件:1.莆田市市场监督管理局对接网格化服务治理工作领导小组成员

        2.市场监管部门入格业务办理流程

        莆田市市场监督管理局                   莆田市社会治理网格化中心

                                                       2020年9月1日

纠错】 【收藏】 【打印

莆田市市场监督管理局 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
地址:莆田市荔城区濠浦社区三亭路 邮编:351100 电话:0594-2692463
网站总访问量: 网站标识码:3503000051 闽ICP备19023212号-1
闽公网安备 35030402009219号