索 引 号: PT00207-3000-2020-00072   备注/文号:莆市监函〔2020〕46号
  发布机构: 莆田市市场监督管理局   发文日期: 2020-07-30
关于市政协七届四次会议第2020054号提案办理情况的答复
发布时间:2020-08-04 点击数: 字号: T | T
中国民主促进会莆田市委员会:

  你们提出的《关于优化提升莆田市营商环境的提案》                 (2020054号)已收悉,现将办理情况函复如下:

  一、主要工作开展情况

  (一)提高市场准入便利化程度

  1.在全国率先试行市场监管“证照同办”审批改革。在食品药品“证照同办”审批改革基础上,继续将特种设备作业人员资格许可、检验检测机构资质认定等5项许可事项纳入改革内容,实现我市市场监管系统“证照同办”审批改革全覆盖。同时,按照“证随照办”工作原则,分事项细化工作流程,做到网上办、就近办、协同办相结合,进一步优化办事程序,健全工作机制,提高企业群众改革获得感。通过新一轮审批改革,我局继续减少申请材料3份、减少办事时间2天。

  2.推行企业开办“1+X”套餐式服务。与市行政服务中心联合印发《关于印发莆田市企业开办“1+X”套餐式服务实施细则的通知》,推进企业开办“一窗受理”,统一依托市行政服务中心商事登记受理窗口对外运作,整合企业登记、刻制公章、申领发票、银行开户预约、医社保信息采集等事项,推行“一窗受理、一事联办”工作模式,2020年底全市实现企业开办环节压缩至2个(一表申请、一窗发放),时限压缩至2天。同时,组建代办服务队,提供无偿全程免费代办保姆式服务,由企业自办变为政府帮办,实现企业开办“最多跑一趟”。

  3.在全省领跑“多证合一”改革。2017年8月,莆田市政府常务会议审议通过了我局起草的《莆田市推进“多证合一”改革实施方案》,在省政府“十八证合一”的基础上,莆田市实行“四十三证合一”。2018年“六十三证合一”,2019年“七十二证合一”,连续三年“多证合一”事项全省最多,省审改办发文推广我市做法。

  4.推行市场主体全程电子化登记。2015年开始,按照原省工商局的工作部署和要求,切实推进企业全程电子化登记改革工作,在全市各级登记窗口设立网上工商自助区,指定专人负责指导申请人网上申报办件,推动全程电子化登记工作开展。2019年,推广个体工商户全程智能化登记,依托微信平台个体工商户全程智能化登记系统,在各办事窗口设置自助服务终端,为创业投资者就近提供个体工商户营业执照自助查重、自助登记、自助打照等自助式服务。

  (二)加强事中事后监管

  1.开展“双随机、一公开”监管工作。2020年上半年,一是按属地管辖和分级分类抽查的原则由市局和各县区局(分局)分别组织抽查。上半年总体抽查比例为1.5%,突出对食品、药品、医疗器械、特种设备等特殊领域和从事野生动物经营交易等企业,加大监督抽查力度和抽查比例,并结合企业信用风险状况,实施差异化抽查。二是加强跨部门联合抽查。根据2020年度省级跨部门联合抽查工作计划,并结合我市实际,统筹任务安排,有针对性开展燃气、易制毒危险化学品、房地产、物业管理等19个行业领域跨部门联合抽查,做到“一次抽查,综合体检”,“进一次门,查多项事”。按照“谁审批,谁负责”、“谁主管谁牵头,谁牵头谁组织”的原则,分别有市场监管局、发改委、住建局、城市执法局等11个部门牵头发起联合抽查,20多个部门参与联合抽查。

  2.深化企业信用监管。一是持续抓好国家企业信息公示系统(福建)信息归集工作。充分发挥全市企业信用信息建设工作领导小组作用,协调各部门及时全面归集公示涉企信息,截止7月20日, 依托国家企业信用信息公示系统,全市共归集各类企业信息达229531条,企业信用信息归集工作逐步步入常态化工作,其中双随机抽查信息及行政处罚信息100%录入。二是加强异常名录和严重违法失信名单管理。上半年,全市新列入异常名录企业425户次,移出企业异常名录914户次;新标注个体经营异常216户,解除个体经营异常1201户;列入严重违法失信企业38户。

  3.完善工作机制。莆田市2018年9月率先建立联席会议制度,将“双随机、一公开”监管列入对成员单位绩效考评内容,分值为2分。 2019年9月进行了调整,由分管副市长任总召集人。2020年7月对应省“双随机、一公开”跨部门联合监管工作联席会议成员名单,重新调整联席会议成员,并进一步完善联席会议相关工作制度。

   二、下一步工作计划

   1.推行告知承诺,优化食品经营准入环境。针对新申请食品销售经营许可(仅限预包装食品)、已取得药品经营许可证申请销售保健食品、申请变更食品经营许可(限经营条件未发生变化的)、申请延续食品经营许可(限经营条件未发生变化的)、大型食品连锁经营企业等5个低风险食品类别,探索推行食品经营许可“告知承诺制”,实现“先证后查”、“自主申明”、“公开承诺”,进一步优化食品经营准入环境。

   2.进一步加大对重点行业重点领域的双随机抽查比重。进一步加大对食品药品特种设备安全生产等与民生、公共安全密切相关的领域的抽查力度和比例。

   3.进一步加大跨部门联合抽查工作力度。认真落实“谁主管谁牵头、谁牵头谁组织”的双随机跨部门联合抽查组织发起原则,各成员单位要主动、积极牵头发起跨部门联合抽查,相关成员单位要积极参与联合抽查。各成员单位要推动县区局积极参与县区层级的跨部门联合抽查。

  领导署名:张明池

  联 系 人:卓荔娟

  联系电话:13860921668

                                                                    莆田市市场监督管理局

                                                                         2020年7月30日    

纠错】 【收藏】 【打印

莆田市市场监督管理局 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
地址:莆田市荔城区濠浦社区三亭路 邮编:351100 电话:0594-2692463
网站总访问量: 网站标识码:3503000051 闽ICP备19023212号-1
闽公网安备 35030402009219号