索 引 号: PT00207-3000-2020-00070   备注/文号:莆市监函〔2020〕44号
  发布机构: 莆田市市场监督管理局   发文日期: 2020-07-29
关于市政协七届四次会议第2020013号提案办理情况的答复
发布时间:2020-08-04 点击数: 字号: T | T
沈丙龙委员                              

  你提出的《关于提升莆田市众创空间推进创新创业建议的提案》(2020013号)已收悉,现将办理情况函复如下:

  一、主要工作开展情况

  1.修订《莆田市集群企业注册登记管理办法》。为支持众创空间和“互联网+”经济繁荣发展,修订了集群注册登记管理办法,简化住所登记,主要有:一是扩大集群注册适用范围。无需特定经营场所即可开展经营的市场主体,可以申请登记为集群企业。二是鼓励开展代办服务。鼓励有条件的运营公司依法依规为集群企业提供企业登记、年报公示、记账、报税代理等服务,为“集群注册”企业制定入驻条件、退出机制、企业管理等制度和细则。三是降低运营公司设立门槛,保留运营公司由园区管委会授权的同时,不再要求运营公司必须是承担园区开发建设或运营管理的市场主体,不再对运营公司设立实缴资本、从业人员等登记条件。同时允许园区管委会根据实际情况,授权或指定多家运营公司开展住所托管服务。

  2.组建企业开办代办服务队。与市行政服务中心联合印发《莆田市企业开办“1+X”套餐式服务实施细则》,在市行政服务中心稳步推进企业开办“一窗受理”,由市行政服务中心管委会指派专人负责企业开办业务跨部门的统筹协调和全程代办,以政府购买方式试点全程免费代办服务,企业开办由“企业自办”变为“政府帮办”,探索“保姆式”服务。在企业法定代表人充分授权和委托的情况下,由专人负责材料的传递及证照的统一送达,同时大力推广邮寄送服务,进一步提升行政审批效能,打通领证最后一公里,做到让群众少跑腿、让群众满意的政务服务。

  3.推行银行代办注册登记服务。正与农商行签订协议,在农商行各网点开通银行代办注册登记服务,无偿为小微企业和个体工商户设立登记代办服务。为农商行工作人员提供注册登记业务培训指导,并提供窗口跟班学习机会,帮助实现高质量的代办服务。支持农商行采购自助打照机,在银行网点为个体工商户提供现场自助打照服务。

  4.开设商事登记咨询专窗。为提高服务效能,在市行政服务中心专门开设4个商事登记咨询窗口,负责做好注册登记有关业务咨询、指导材料填写申报等工作。同时建立中心城区电子商务注册登记专窗,推行预约服务,提供优质便捷的登记服务。

  5.简化住所登记手续。申请人在提交“住所(经营场所)信息申报表”,并对所申报信息真实性进行承诺后,可免予提交租赁协议等使用权证明文件,同时推行“一照多址”、“一址多照”等改革措施,简化住所登记手续,进一步降低企业创业成本。

      6.支持创标创牌。开展“无标创标,有标创牌”活动,引导全市各类企业及时进行商标注册。上半年全市新增注册商标12274件,注册商标总量为93955件,增长15.03%。支持复工复产,为18家企业的40件防护产品商标注册推荐国家知识产权局优先审查,指导2家知识产权服务代理机构申请疫情期间知识产权服务后补助,共84个商标注册申请符合补助条件。积极探索商标品牌协会在商标工作开展中作用的发挥,探索行政监管与行业自律、行业自主发展的对接。支持、推动莆田市商标品牌协会开展“莆田品牌小吃”、“莆田好商标”评选筹划等活动,支持、推动莆田市商标品牌协会开展“品牌荟100”系列沙龙活动。

  二、下一步工作计划

  1.深入推进注册登记便利化改革。深入做好新修订集群注册登记管理办法实施工作,扩大优惠政策惠及面。向各县区复制推广企业开办“一窗受理”,扩大企业开办代办服务队。指导农商行高质量开展代办服务,服务众创空间发展。

  2.继续推进创标创牌。引导、支持、促进企业不断丰富自主商标内涵,更加有效运用商标,增加产品附加值,通过商标做大做强。指导企业在商标违法案件中申请驰名商标认定。

  最后,非常感谢您对市场监督管理工作的关心和支持,敬请在今后的工作中多提宝贵意见,继续给予我们更多的支持和帮助。

  领导署名:张明池 

  联 系 人:卓荔娟

  联系电话:13860921668

                                                                      莆田市市场监督管理局

                                                                          2020年7月29日

纠错】 【收藏】 【打印

莆田市市场监督管理局 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
地址:莆田市荔城区濠浦社区三亭路 邮编:351100 电话:0594-2692463
网站总访问量: 网站标识码:3503000051 闽ICP备19023212号-1
闽公网安备 35030402009219号