索 引 号: PT00207-1200-2020-00096   备注/文号:莆市监食流〔2020〕194号
  发布机构: 莆田市市场监督管理局   发文日期: 2020-09-23
莆田市市场监督管理局关于加强国庆、中秋节日期间食品安全监管工作的通知
发布时间:2020-10-13 点击数: 字号: T | T
各县(区)市场监管局,各分局,市局相关科室、综合执法支队:

  2020年国庆节和中秋节(以下简称“两节”)将至,为切实维护节日期间食品生产经营秩序保障人民群众节日期间饮食安全,维护社会安定稳定,现就加强“两节”期间食品安全监管工作有关事项通知如下:

  一、加强组织领导,落实落细监管工作

  “两节”是我国重要节假日,节日期间食品安全关乎民生,关乎社会稳定,当前也是秋冬季新冠肺炎疫情防控的重要时期,各单位要牢固树立政治意识、责任意识,把“两节”期间疫情防控和食品安全监管作为重中之重工作来抓,落实属地管理责任,加强组织领导,做好工作部署,一级抓一级,层层抓落实,确保广大人民群众度过一个欢乐祥和的国庆、中秋佳节。市局近期将组织相关人员,对各县区局(分局)开展节日期间食品安全监管工作进行督导检查。

  二、突出检查重点,严格实施监管执法

  重点检查品种:与人民群众节日消费密切相关的月饼、粮、油、肉类、蔬菜、水产品、乳制品、酒类、饮料、糕点、糖果、水果制品等食品和冷冻冷藏食品(特别是进口冷链食品)。

  重点检查对象:重点品种食品生产企业、食品批发市场、农贸市场、商场超市、大型餐饮企业、展销会和旅游景区、车站码头周边食品经营者,以及冷冻冷藏食品经营者。

  重点检查内容:食品及配料进货查验、索证索票管理,食品生产经营卫生是否合规,食品添加剂的管理和使用,食品出厂检验、销售记录,农贸市场、商场超市的食品自检,餐饮企业的食品留样、餐饮具清洗消毒和冷食、生食食品加工等。

  各单位要突出对重点检查品种、对象、内容的监管,结合年度食品抽检计划加大食品质量抽检力度,特别要加强对进口冷链食品的供货者资质、进销货记录、出入境检验检疫证明的检查和质量抽检。各单位在检查过程中,要督促食品生产经营者落实食品安全主体责任,保障场所、设施等生产经营卫生条件和从业人员健康,加强食品及配料采购、加工、出厂、留样、销售等各环节食品安全管理;对检查发现的问题要责令当事人整改,并跟踪整改情况;严厉打击销售使用无中文标签、无入境货物检验检疫证明的进口冷链食品,使用陈馅、回收食品加工月饼等食品,生产经营不符合食品安全标准食品,以及经营过期、变质食品等违法行为,涉嫌犯罪的,依法移送公安机关。

  三、强化宣传引导,畅通投诉举报渠道

  各单位要充分发挥电视台、网站、报刊、公众号等新闻媒体的社会舆论监督引导作用,积极宣传我局节日市场监管工作,发布食品安全科普知识,提高消费者食品安全意识。要及时处置食品安全投诉举报线索和舆情信息,并做好调查反馈工作。

  四、落实值班制度,做好应急处置准备

  各单位要安排好节假日人员值班,保持通讯畅通,做好应对舆情和处置突发事件的准备工作,一旦发生食品安全事故或重要紧急情况,要及时采取措施、妥善处理,并按规定向上级和有关部门报告。请各县区局(分局)、食品抽检科、市局综合执法支队于10月11日前将“两节”期间监管情况总结和统计表(见附件)报送市局食品流通科汇总,随附工作照片、宣传信息等。

  附件:国庆、中秋节日期间食品安全监管统计表

                                                            莆田市市场监督管理局

                                                               2020年9月23日 

附件

国庆、中秋节日期间食品安全监管统计表

              填报单位:                         填报时间:       

            

 

   

出动执法人员

人次

 

检查各类市场

个次

 

检查食品生产经营者

户次

 

其中

食品生产单位

户次

 

 

食品销售单位

户次

 

 

餐饮服务单位

户次

 

发现问题

 

已整改问题

 

具体问题及整改情况:(可另附页)

监督抽检食品

批次

 

快速检测食品

批次

 

其中:不合格食品批次

批次

 

不合格食品处置情况:(可另附页)

查处违法案件(移送案件线索)

 

具体案件(线索):(可另附页)

罚没金额

万元

 

移送公安机关案件

 

处理食品安全投诉举报

 

                 填报人:                     审核人:

纠错】 【收藏】 【打印

莆田市市场监督管理局 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
地址:莆田市荔城区濠浦社区三亭路 邮编:351100 电话:0594-2692463
网站总访问量: 网站标识码:3503000051 闽ICP备19023212号-1
闽公网安备 35030402009219号