索 引 号: PT00207-1200-2020-00092   备注/文号:莆市监价监〔2020〕189号
  发布机构: 莆田市市场监督管理局   发文日期: 2020-09-17
莆田市市场监督管理局关于开展2020年度教育收费专项检查的通知
发布时间:2020-09-21 点击数: 字号: T | T
各县(区)市场监管局,各分局,执法支队:

  根据教育部等五部门印发《关于进一步加强和规范教育收费管理的意见》的通知(教财〔2020〕5号)和《福建省市场监督管理局关于印发2020年度全省市场监管系统企业“双随机一公开”抽查工作计划的通知》(闽市监信〔2020〕44号)安排,决定在全市范围开展2020年度教育收费专项检查。

  一、检查工作目标

  以“不忘初心、牢记使命”主题教育为中心,切实聚焦教育等民生领域侵害群众利益问题,积极回应群众关切,进一步推进教育乱收费治理工作,营造风清气正的教育环境。

  二、检查组织实施

  为加强对专项检查的组织领导,市局成立由市局党组成员、副局长黄平任组长的领导小组,下设办公室,挂靠在市市场监管局价格监督检查科,主任由卓金模担任。各县(区、管委会)市场监管局(分局)要相应成立领导小组。

  本次教育收费专项检查按照重点检查和“双随机”专项检查相结合的原则进行。一是重点检查:各级市场监管部门可会商治理教育乱收费联席会议成员单位意见并结合辖区实际确定重点检查对象;考虑到2019年11月21日市局统一组织的教育收费检查方案(见附件)因受到新冠疫情影响未能全面实施,现列为这次重点检查任务,由市局4个检查组继续按照方案要求抓好落实;同时将市教育局、市教师进修学院和各县(区、管委会)教育行政主管部门、进修学校也作为这次重点检查对象,由市局4个检查组负责检查。二是“双随机”专项检查:扣除如上确定的重点检查对象外,其余的学校和教育培训机构由辖区所在地市场监管局依照属地管理原则组织实施“双随机”专项检查,重点检查和“双随机”专项检查家数不低于辖区总数的15%。

  三、检查重点内容

  除了莆市监价监〔2019〕342号文通知列明的专项检查重点内容外,这次专项检查还将重点检查:收费公示制度落实情况;是否存在借疫情防控擅自增设收费项目、扩大收费范围、提高收费标准的行为;是否存在违反国家规定,收取与入学挂钩的捐资赞助费行为;是否存在自立项目和超范围收费行为;是否存在只收费不服务、少服务的行为;其他违反国家有关教育收费法律、法规和政策的行为等。

  四、检查时间安排

  自2020年9月21开始,2020年12月31日结束。同时,根据检查工作需要,经局主要领导批准同意后,可延期检查。

  五、检查工作要求

  (一)提高政治站位,加强组织领导。各级市场监管部门要进一步提高政治站位,强化对整治教育乱收费的思想认识,把开展教育收费检查工作,作为解决群众“上学难、上学贵”的重要工作来抓;要高度重视这次教育收费检查工作,进一步加强组织领导,落实主体责任,分管领导要具体抓;要密切加强与当地教育等部门工作联系,坚持“谁审批、谁负责”的监管原则,督促和强化对教育收费的常态化监管。

  (二)严格依法检查,严肃问责自律。要密切会同治理教育乱收费联席会议成员单位,不断完善信息会商共享、协作联动、相互促进的收费监督检查工作机制,严格依法开展教育收费检查工作;要建立健全问责机制,对收费管理主体责任不落实、措施不到位、损坏群众切身利益、造成恶劣社会影响的单位和相关责任人,要严肃问责;同时,检查人员要严格遵守廉洁自律和各项规章制度,坚持做到公正执法、文明执法、廉洁执法。

  (三)畅通举报渠道,注重检查成效。要充分发挥12315投诉举报热线,及时受理违法线索,以点带面,扩大检查效应;要建立完善教育收费督查督办、公开通报及约谈机制,对发现的违规收费问题要严格处理,对一些大型教育乱收费案件要依法查处并予以曝光,确保做到检查一片、规范一方的效果。

  附件:莆田市市场监督管理局关于印发在“不忘初心、牢记使命”主体教育活动中开展教育收费专项检查的实施方案的通知(莆市监价监〔2019〕342号)

                                                    莆田市市场监督管理局

                                                       2020年9月17日 

纠错】 【收藏】 【打印

莆田市市场监督管理局 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
地址:莆田市荔城区濠浦社区三亭路 邮编:351100 电话:0594-2692463
网站总访问量: 网站标识码:3503000051 闽ICP备19023212号-1
闽公网安备 35030402009219号