索 引 号: PT00207-1200-2020-00087   备注/文号:莆双随机办〔2020〕5号
  发布机构: 莆田市市场监督管理局   发文日期: 2020-09-02
莆田市“双随机、一公开”联席办关于印发2020年莆田市市直单位“双随机、一公开”监管工作考评细则的通知
发布时间:2020-09-07 点击数: 字号: T | T

市直各成员单位:

    为认真贯彻落实《莆田市机关效能建设领导小组关于印发2020年莆田市绩效管理工作方案的通知》(莆效综〔2020〕 5 号)要求,现将《2020年莆田市市直单位“双随机、一公开”监管工作考评细则》印发给你们,请认真贯彻执行。

                   

                                    莆田市“双随机、一公开” 跨部门

                          联合监管工作联席会议办公室

                                       (莆田市市场监督管理局代章)

                                                      202092  

2020年莆田市市直单位“双随机、一公开”监管工作考评细则

序号

考核项目

考核

分值

评分标准

自评得分

实际得分

1

认真落实国务院、省、市政府关于双随机抽查工作部署,加强组织领导,明确分管领导和业务牵头科室,并建立有关科室分工负责、密切配合的工作机制。

5

建立有关科室分工负责、密切配合的工作机制,并有效运行的,人员调整及时向市“双随机、一公开”跨部门联合监管工作联席会议办公室报备,得5分。建立工作机制,未有效运行的,得1-2分;未建立工作机制的,不得分。

 

 

2

根据部门实际,制定“一单两库”,建立健全双随机抽查工作机制并根据实际情况实行动态调整。

5

根据部门实际,认真制定本部门随机抽查事项清单,分级分类建立执法检查人员名录库、检查对象名录库,进一步完善相关制度,得5分,少一项扣2分。双随机抽查工作机制不健全的,酌情减分。

 

 

3

制定年度抽查工作计划,认真履行双随机抽查工作职责。能够根据投诉举报及部门监管重点,加大对部门重点领域、群众反映集中的民生领域、与安全生产密切相关的领域的抽查力度和比例。

10

制定双随机抽查工作计划的,得2分。未制定的,不得分。

 

 

按计划全面完成双随机抽查计划任务的,得2分。未全部完成的,酌情减分。

 

 

对投诉举报频发高发领域或群众反映较多较集中的领域有针对性地开展双随机抽查工作的,得3分。未开展的,不得分。

 

 

加大对民生、公共安全等重点行业重点领域的双随机抽查力度和比例的,得3分。未加大抽查比重的,不得分。

 

 

4

组织开展双随机跨部门联合抽查工作。

15

根据部门实际,按照“谁审批谁负责”、“谁主管谁牵头”、“谁牵头谁组织”的原则,积极牵头制定跨部门联合抽查计划并牵头组织实施,得5分;未制定的,不得分。

 

 

根据省市跨部门联合抽查工作计划,积极牵头组织开展联合抽查的,得5分;积极配合开展联合抽查的,得3分。参与部门未积极参与联合抽查的,酌情扣分。

 

 

运用国家企业信用信息公示系统(部门协同监管平台--福建)开展跨部门双随机联合抽查的,得5分。上级主管部门有特殊要求必须在特定系统(自建平台)运行的,以及不能在协同监管平台上抽查的,按上级要求及以往做法执行,但应当将抽查检查结果录入到协同监管平台,未录入的不得分,录入不全的酌情扣分。能在协同监管平台上抽查而没有运用的,不得分。

 

 

无联合抽查工作职责的部门得分为联合抽查工作部门得分的平均分。

 

 

5

各抽查部门自抽查结束之日起 20 个工作日内,将抽查结果在国家企业信用信息公示系统(福建)或相关网站公示。

5

抽查结果在国家企业信用信息公示系统(福建)或相关网站公示的,得5分。未公示的,1家扣2分;未及时公示的,1家扣1分。

 

 

6

强化抽查结果运用。

5

对抽查发现的违法违规行为和情形,要依法依规加大惩处力度,形成有效震慑。对抽查有问题的市场主体,区分情况依法做出处理并向社会公示;对检查中发现的不属于本部门职责范围的违法违规行为,要将案件线索移送相应监管部门依法处理;涉嫌犯罪的,移送公安司法机关处理。依法依规处理的。得5分。未处理的,不得分。

 

 

7

推进随机抽查与社会信用体系相衔接。各部门要建立健全本系统市场主体诚信档案、失信联合惩戒、黑名单制度。

5

建立健全本系统市场主体诚信档案、失信联合惩戒、黑名单制度,对各部门抽查中发现的违法失信市场主体,依法依规实现联合惩戒的,得5分。未建立相关制度的,酌情减分。

 

 

8

建立信用监管联动机制。将随机抽查的比例和频次与抽查对象的信用分类状况或等级挂钩,适当增加高风险市场主体的抽查比例和频次。

5

将随机抽查的比例和频次与抽查对象的信用分类状况或等级挂钩,适当增加高风险市场主体的抽查比例和频次,得5分。未建立信用监管联动机制,不得分。

 

 

9

营商环境考评“双随机、一公开”监管指标完成情况及材料报送情况

15

能严格按照考评要求和考评标准,及时有效报送相关考评材料且考评材料准确、有效响应考评要求,材料对考评得分效果显著的,得15分;材料对考评得分效果良好的,得10分;材料对考评得分效果一般的,得5分;材料报送不符合考评要求和考评标准的和未报送材料的,不得分。

 

 

10

积极报送双随机抽查工作计划、工作总结和其他有关信息。

10

全部及时报送的,得10分;未报送的或未按时报送的一次扣3分。

 

 

11

 

正向激励

积极推广经验做法,组织开展形式多样的双随机抽查工作宣传教育活动,大力宣传双随机抽查工作机制。

10

相关工作经验做法获国家级领导、省委省政府领导以及市委市政府主要领导批示肯定表扬的,分别加5分、3分和2分;工作经验获中央和国家机关、省委省政府、市委市政府通报表扬或以文件形式推广的,分别加5分、3分和2分;工作经验在全国性、全省性和全市性会议上作典型发言的,分别加5分、3分和2分。加分部分满分10分。

 

 

10

相关工作经验做法在中央媒体上刊登的,1篇加3分;在省级媒体上刊登的,1篇加1分。加分部分满分10分。

 

 

加权判定

 

原则上没有牵头发起组织跨部门联合抽查的,双随机监管绩效考评指标得分不能为第一档。

 

 

纠错】 【收藏】 【打印

莆田市市场监督管理局 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
地址:莆田市荔城区濠浦社区三亭路 邮编:351100 电话:0594-2692463
网站总访问量: 网站标识码:3503000051 闽ICP备19023212号-1
闽公网安备 35030402009219号