当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

《莆田市食品经营许可告知承诺制 试行办法》政策解读

发布时间:2020-08-20 17:42 点击数: 字号: T | T

 一、出台背景 
 

    2019年9月,我局在全国率先试行食品药品“证照同办”审批改革,探索营业执照和食品药品生产经营许可证“一次受理、一次审批、一次发证”。改革中,发现食品经营许可证审批流程仍有进一步优化的空间,通过改革,可以进一步提高“证照同办”效率。同时《国务院关于在全国推开“证照分离”改革的通知》(国发〔2018〕35号)、《国务院办公厅关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见》(国办发〔2020〕24号)、《市场监管总局关于加快推进食品经营许可改革工作的通知》(国市监食经〔2018〕213号)等文件,也鼓励探索开展“证照分离”改革,在保障食品安全的前提下,进一步优化食品经营许可条件、简化许可流程、缩短许可时限,持续提升食品经营许可工作便利化。为此,我局在充分调研的基础上,结合我市实际,在风险较低的部分食品经营许可类别中,探索实行告知承诺制,允许“先证后查”,进一步优化食品经营准入环境。

  二、什么是告知承诺制?

  本办法所指的告知承诺制,是指行政审批机关一次性告知申请人审批条件和需要提交的材料,对申请人承诺符合审批条件,提交申请材料齐全的,当场办理审批。

  三、哪些食品经营许可可以实行告知承诺制?

  在莆田市范围内申请下列食品经营许可,可以实行告知承诺制:

  (一)新申请食品销售经营许可(仅限预包装食品);

  (二)已取得药品经营许可证申请销售保健食品;

  (三)申请变更食品经营许可(限经营条件未发生变化的);

  (四)申请延续食品经营许可(限经营条件未发生变化的)。

  (五)从事食品销售或餐饮服务的大型连锁经营企业同时符合下列条件时,新设连锁门店申请食品经营许可,可以依照本办法的规定申请实行告知承诺制。食品销售连锁经营企业包括超级市场(超市)、便利店、专卖店等,餐饮服务连锁经营企业包括各类餐馆、饮品店、糕点店等。

  1.上述企业须为在莆田的总部经济企业或莆田市范围内跨2个以上县级行政区域经营,并拥有10个及以上使用统一商号的连锁门店。

  2.两年内所有连锁门店未违反市场监管法律法规且未发生食物中毒事件。

  3.所有连锁门店做到统一采购配送食品、统一经营服务规范、统一质量管控标准,各门店经营项目、流程布局和设备设施相同或相近。

  四、实行告知承诺制,申请时需要提交哪些材料?

  申请人选择告知承诺制办理许可的,应当依据《食品经营许可管理办法》的规定提交申请材料;还应当按照市场监督管理部门制作的告知承诺书示范文本,书面承诺申请材料与实际一致,符合法定审批条件。

  五、实行告知承诺制后,如何保证食品经营安全?

  一方面,要求申请人通过告知承诺制取得食品经营许可后,要诚信守诺,未达到审批条件前不得从事相关经营活动。

  另一方面,相关监管责任部门将在作出许可决定之日起45个工作日内,组织对“告知承诺制”的管理对象实施监督检查,重点检查食品经营者实际情况与承诺内容是否相符、食品经营条件是否符合食品安全要求等情况。发现申请人实际情况与承诺内容不符的,应当要求其限期整改;整改后仍不符合条件的,行政审批机关应当依法撤销行政许可决定。存在违法行为的,依法查处。

  同时,申请人通过告知承诺制取得的《食品经营许可证》被撤销后,将纳入信用记录。该申请人在两年内再次申请食品经营许可时,不采取告知承诺制。相关行政处罚和失信信息记于食品经营者名下,并通过国家企业信用信息公示系统向社会公示,强化社会监督。