当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

莆田市市场监管局关于全面推广市场监管“证照同办”审批改革的指导意见(试行)》政策解读

发布时间:2020-04-22 15:53 点击数: 字号: T | T

一、出台背景

2019年8月底,在食品药品行政审批“九证合一”改革基础上,我局在全国率先试行食品药品“证照同办”审批改革,探索营业执照和食品药品生产经营许可证“一次受理、一次审批、一次发证”,并将食品药品生产经营许可证以二维码形式加印在营业执照上,实现“一证许可”,着力解决机构改革后同部门“证照分散办、群众多趟跑”问题,取得了较好成效。为进一步深化食品药品“证照同办”审批改革,实现我市市场监管“证照同办”审批改革全覆盖,进一步规范“证照同办”办理流程,健全“证照同办”工作制度,扩大改革成果,优化营商环境,我局出台了本指导意见(试行):

二、新增了哪些“证照同办”事项

将在我市实施的承担国家法定计量检定机构任务授权、计量标准器具核准、检验检测机构资质认定、特种设备作业人员资格许可、申办特种设备使用登记证等5项审批事项全部纳入“证照同办”事项,至此,实现了我市市场监管审批事项“证照同办”全覆盖。

三、新增的事项如何申请“证照同办”

目前,承担国家法定计量检定机构任务授权、计量标准器具核准、检验检测机构资质认定、特种设备作业人员资格许可、申办特种设备使用登记证等“证照同办”事项可以到市局驻市行政服务中心窗口申请,计量标准器具核准和申办特种设备使用登记证“证照同办”申请可以到仙游县市场监管局审批窗口办理。下一步待有关改革完成后,再进一步优化。

四、指导意见在哪些方面优化“证照同办”流程

主要有以下三个方面:

1. 细化办事流程。在落实“证随照办”工作原则的基础上,结合各个具体审批事项网上办理推进情况,市局分事项制定“证随照办”工作流程(见附件),做到网上办、就近办、协同办相结合,发挥政策叠加效应,提高企业群众改革获得感,

2.优化发证(照)方式。按照“谁受理、谁打证(照)、谁发证(照)”原则,做好证照核发工作。各单位颁发加印许可证二维码信息的营业执照时,要一并颁发食品药品生产经营许可证,方便申请人开展业务。

3.创新服务模式。全面推行审批事项“业务通办、就近办理”,切实做到证照办理无缝衔接,提高“证照同办”服务质量和群众办事体验。