当前位置:首页 > 政务公开 > 行政权力运行 > 行政监督

莆田市市场监督管理局关于在民生领域损害群众利益问题集中整治中加强“两超一非”问题治理工作的通知

发布时间:2020-07-20 10:41 点击数: 字号: T | T

为深入贯彻十九届中央纪委四次全会、省纪委十届五次全会部署,加大整治食品生产环节“两超一非”(超范围、超限量使用食品添加剂和非法添加)的力度。根据省纪委办公厅《关于开展民生领域损害群众利益问题集中整治的通知》(闽纪办2020〕23号)和《中共莆田市委办公室关于落实“1+X”监督机制的通知》要求,结合我市实际,现就加强食品生产环节“两超一非”问题整治工作有关事项通知如下。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的工作导向,深入整治食品生产环节超范围、超限量使用食品添加剂和非法添加问题,督促食品生产企业切实履行食品安全主体责任,提高食品生产质量安全水平,切实维护广大人民群众利益,保障百姓舌尖上的安全。

二、整治内容

以粮食加工品、饮料、糖果制品、茶叶及相关制品、水果制品等食品为整治重点,重点排查整治四类问题:

(一)排查整治添加非食用物质问题。重点排查、打击非法声称有“通便、减肥、纤体”等预防、治疗或辅助功能的产品使用非食用物质。如配制酒添加西地那非、他达拉非等西药和中药材;代用茶违规添加未经卫生行政部门许可的新食品原料;固体饮料、压片糖果、蜜饯添加匹克硫酸钠;水产制品使用甲醛;面粉改良剂中添加非食用物质。

(二)排查整治使用非法原料问题。严查严处使用病死、死因不明、未按规定检疫、检疫不合格的肉品原料,来源不明、无质量合格证明的食用油等问题。

(三)排查整治滥用食品添加剂问题。茶叶超范围添加柠檬黄、日落黄、胭脂红等着色剂;酒类(黄酒、白酒、葡萄酒)超范围使用甜味剂;糕点、蜜饯超范围超限量添加防腐剂、甜味剂、着色剂等。

(四)排查整治掺杂掺假问题。以食用油、调味品蜂蜜及蜂产品制品等产品为重点。

三、进度安排

从 2020年5月15日起至11月30日,分三个阶段进行:

(一)第一阶段:自查整改(2020年5月15日-6月15日)。各县(区)局(分局)督促食品生产企业切实履行主体责任,建立完善食品安全自查制度,定期对食品安全状况进行检查评价,企业年度自查报告率达到100%。条件适合的县(区),可实施企业食品添加剂使用安全自我承诺,鼓励企业自愿向辖区基层所报备在用食品添加剂情况。对自查存在的问题,企业应制定整改方案,明确责任人、整改时限,并采取行之有效的措施,切实做到逐个问题整改到位,把风险隐患消除在萌芽状态,确保食品生产安全。

(二)第二阶段:排查整治(2020年6月15日-10月31日)。在企业自查基础上,各县(区)局(分局)结合辖区实际和问题清单开展风险分析,对重点区域、重点问题、重点企业实施重点检查,督促企业生产过程持续合规。对不能严格履行主体责任、自查不到位、监督检查发现问题较多、风险隐患较大、监督抽检多次不合格、投诉举报较多的食品生产企业,及时开展责任约谈。在检查中,发现企业有“两超一非”违法线索的,要及时移交执法机构依法查处,涉嫌构成犯罪的,移送公安机关追究刑事责任。

(三)第三阶段:总结提高(2020年11月1日-2020年11月30日)。各县(区)局(分局)督促企业抓好整改落实,认真总结排查整治工作中好的经验做法、存在问题及原因、对策措施等,注意将好的经验做法上升为制度办法,通过整治推出一批过硬管用的监管措施,提高监管的科学化水平。各县(区)局(分局)分别于11月3日、11月23日前向市局报送阶段性工作情况、专项整治总结,市局汇总后于11月4日、11月24日前分别报送驻局纪检监察组及省局。

四、工作要求

(一)强化组织领导。各县(区)局(分局)要提高政治站位,坚持以人民为中心,高度重视“两超一非”整治工作,加强组织领导,整治工作作为巩固和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果的重要抓手来抓好抓实。要结合辖区实际,研究制定整治工作方案,明确整治内容、目标要求、工作措施和进度安排等,将整治工作任务和责任落实到岗、落实到人,确保整治工作取得成效。整治方案请于6月5日前报送市局食品生产科。

(二)做好线索报送建立健全线索双向移送制度,各县(区)局(分局)对履行监管职责中发现的问题线索,属于职责范围内的,立即整改,属于其他监管部门的,及时移送处理;对涉嫌违纪或职务违法、职务犯罪的,按规定移送纪检监察机关。各县(区)局(分局)于每月29日前将本月的问题线索报送市局食品生产科,市局于每月30日前向驻局纪检监察组和省局汇总报送本月的问题线索。

(三)加强督促检查。各级市场监管部门要加强对所辖区域整治工作的督导,适时开展整治工作情况的督查检查,坚决防止整治工作搞形式、走过场,对损害群众利益问题突出、推进整治不力的,及时移交纪检监察机关实施问责。