当前位置:首页 > 政务公开 > 人事信息

莆田市工商局关于印发2017年干部教育培训工作要点的通知

发布时间:2016-12-29 00:00 点击数: 字号: T | T

  

 

  各区工商局、分局,仙游县市场监管局,市工商局各科室、直属单位:

  现将《莆田市工商局2017年干部教育培训工作要点》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

  附件:1.2017年全市工商系统干部教育培训计划表

        2.2017年市局机关每周一下午政治、业务学习计  

          划表

   

                                莆田市工商行政管理局

                                  2016年12月29    

  (此件予以主动公开)

   

  莆田市工商局2017年干部教育培训工作要点

  为认真贯彻落实党的十八届六中全会和全市工商工作会议精神,培养造就信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的高素质干部队伍,根据《干部教育培训工作条例》、《2014-2017年福建省干部教育培训规划》和《2015-2017年福建省行政机关公务员培训纲要》要求,制定市工商局2017年度干部教育培训计划。

  一、总体要求

  2017年市工商局教育培训工作要以践行社会主义核心价值观和“勤政为民是第一宗旨、服务发展是第一要务、执法监管是第一职责、廉洁高效是第一形象”的莆田工商工作总要求为主线,以提高干部思想政治觉悟和履职能力为目标,坚持面向基层,分类分级培训,进一步提升干部行政审批、市场监管、消费维权、执法办案能力和素质为推进工商行政管理工作上新台阶提供坚强的人才保证和智力支持。

  二、主要内容

  (一)突出思想政治教育,提高政策理论水平

  要强化理想信念、党性修养、政治理论、政策法规、道德品行教,充分发挥市工商局作为莆田市基层理论教育基地的作用,通过组织开展领导带头讲党课、推荐应知必读书目、读书心得交流、辅导讲座等丰富多彩的活动,认真学习贯彻党的十八大、十八届六中全会精神和习总书记系列重要讲话精神,深化党章党纪和“三严三实”学习,引导干部坚定理想信念,增强党的意识、宗旨意识、执政意识、大局意识、责任意识、规矩意识。开展形式多样、内容丰富的主题教育实践活动,推进社会主义核心价值体系建设,在全市系统形成廉洁勤政、务实高效的良好氛围。深入开展职业道德教育,提高广大党员干部的觉悟水平,引导干部树立正确的权力观、地位观、利益观。

  (二)突出工商业务培训,提高岗位履职能力

  根据干部岗位特点和工作要求,有针对性地开展履行岗位职责所必备知识的培训,加强各种新知识新技能的教育培训,帮助干部提高专业素养和实际工作能力。围绕进一步深化商事制度改革、加强事中事后监管、强化消费维权和加大市场监管执法力度等重点任务,采取“以点带面”的方法,运用集中授课、视频讲堂、网络培训等多种方式,帮助广大干部迅速领会、熟练掌握新的业务知识,提高依法行政水平,着力培养懂法规、会监管、善维权、能办案的复合型人才。

  (三)突出作风纪律教育,提高拒腐防变意识

  贯彻实施党内政治生活若干准则、中国共产党廉洁自律准则、中国共产党纪律处分条例、中国共产党问责条例等党内法规为重点,运用身边的人和事,采取有效措施,开展形式多样教育活动,深化反腐倡廉教育,促进干部牢固树立“廉洁自律从我做起、向我看齐”意识。党组中心组每年至少安排2次廉政教育学习,并把党纪党规、廉政法规等内容列入各类教育培训的必修课。下半年拟举办县区局班子成员培训班和工商所所长、政治指导员培训班,在课程安排上列入廉洁从政教育。

  三、培训形式

  (一)集中授课。为贯彻落实市委《市级领导班子成员上讲台制度实施细则》(莆委发〔20169号)文件精神,市局党组成员每人每年至少讲一次课,其他班子成员按需讲课。各科室、直属单位的负责人或业务骨干要落实好“一科室一课堂”、“一科长一课堂”的教育培训要求,围绕本单位具体业务和本年度工作安排,认真备课、授课。通过“请进来走出去”,综合运用讲授式、研讨式、案例式、模拟式、体验式等教学方法,增强教学的感染力和吸引力,提高培训实效。

  (二)网络培训。充分利用“学习超市”等网络资源,设立网络讲堂,发挥网络和视频培训在干部教育培训工作中的积极作用,扩大教育培训的覆盖面,形成上下互动的良好氛围,努力使网络及视频教育惠及广大基层干部。要把工商总局下达的网络培训任务作为一项长期性的工作来抓,积极配合、传达到位、保质保量完成。

  (三)组织调训。适时选送干部参加省局、总局组织的各类业务培训以及到高等院校进修,重点加强对县区局领导、所长和指导员的履职能力培训。对于上级组织的各类业务培训班、研修班,要统筹安排好参训人员的工作,督促参训人员认真学习,学成后及时进行传达。要高度重视、积极参加各级政府组织的初任公务员、军转干部、入党积极分子、处级干部等人员的常规化培训,作为系统内培训的有效补充。

  四、班次安排

  2017年市工商局全年计划举办18期培训班,培训干部800人次左右。全年培训工作结合中心工作,根据实际需求,适当增加和调整培训班次。具体培训班次详见附件1

  市局机关坚持每周一下午的政治、业务学习,继续深化“一科室一课堂”、“一科长一课堂”活动,局领导、科室负责人带头讲课,鼓励年轻干部和业务骨干上台交流,力争全年每个科室、直属单位各安排1-2节课。具体安排详见附件2

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。各县区局、分局要进一步提高对加强干部教育培训工作重要性的认识,把教育培训工作提上重要议事日程,研究制订本单位干部教育培训意见和计划,认真组织实施。要形成党组统一领导、“一把手”负总责、人教部门牵头、有关部门齐抓共管的工作机制,切实加强对干部教育培训工作的指导和检查督促,加强对干部教育培训工作的日常管理和质量评估,推动干部教育培训工作的全面落实,确保全市工商系统干部参训率达到100%,每位干部都能完成规定的参训天数或学时。

  (二)加强培训管理。认真落实《干部教育培训工作条例》关于“处级以上领导干部每5年应参加累计3个月或者550学时以上、其他干部每年累计不少于12天或者90学时教育培训”,“干部教育培训考核不合格的,年度考核不得确定为优秀等次”的规定,将干部参加教育培训的情况纳入年度考核和绩效考评,严格培训考勤,建立健全干部教育培训台帐,进行相应的督查、通报、考评。培训主办单位负责班次的组织实施和管理工作,培训结束后一周内向人教部门报送参训人员签到表、培训通知、现场照片、课件等相关材料。调训干部要及时向人教部门报告参训情况并提交结业证书等材料。

  (三)加强经费保障。要保证并逐步加大干部教育培训的经费投入,将培训经费列入预算,统筹安排,优先保证重点培训项目。严格执行《莆田市市直机关培训费管理办法》, 进一步规范培训经费管理。坚决贯彻落实中央“八项规定”,坚持厉行节约、反对浪费的原则,整合和充分共享教育资源,加强对干部教育培训经费使用的管理和监督,确保专款专用,努力提高教育培训经费使用效益。