当前位置:首页 > 政务公开 > 动态新闻 > 图片报道

留住“乡愁”,留住儿时的“美味”

发布时间:2020-11-09 15:29 点击数: 字号: T | T

  小作坊食品既是“美味”,又是“乡愁”,分散在广大农村的小作坊加工点既是促进乡村振兴的积极参与者,又是食品生产监管与服务的重点对象。为将市委巡察成果落实在监管实效上,市市场监管局坚持“疏堵结合、综合治理、标本兼治”原则,推进食品小作坊隐患排查治理,保障消费者“舌尖上的安全”。    一、完善品种目录,助力乡村振兴     走村入户开展摸排调研,广泛征集社会各界意见建议,先后报批发布了四批小作坊品种目录,有米粉、米糕、腐竹、手工线面、西天尾扁食、红团、枇杷膏等7类28个食品品种列入莆田市小作坊品种目录,助力我市乡村振兴。    二、做好帮扶指导,破解发展难题    主动靠前服务,采取辅导办证、集中培训、示范点创建、资金补助等举措,引导小作坊规范生产。全市共获得小作坊核准证198家,创建完成省级食品小作坊示范点27家,获得资金补助54万元,有近10家小作坊转型为食品生产企业。    三、开展集中整治,强化巡察实效    落实巡察成效,开展小作坊专项治理。深化建档工作,确认小作坊256家,建档256家,做到“底数清、情况明”;加强监督检查,督促小作坊落实主体责任,规范生产经营行为;加大抽检力度,监督抽检171批次;加大执法稽查,查办案件16起,移交公安机关1起。    四、加强宣传教育,实现社会共治    加强食品安全从业人员教育培训,促进从业人员知识水平提升和主体责任意识增强。依托微信公众号、315宣传、食品安全宣传周等活动载体加强宣传,增强群众食品安全意识;联合电视台,选取米粉加工小作坊参与央视《记住乡愁》栏目组拍摄。鼓励建立食品行业协会,为小作坊交流学习搭建平台,促进社会共治。