当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

莆田市市场监督管理局2020年上半年政务公开工作情况

发布时间:2020-07-20 09:10 点击数: 字号: T | T

 2020年我局坚持把公开透明作为市场监管工作的基本原则,以保障人民群众知情权、参与权和监督权为目标,认真学习贯彻,加强信息发布、解读和回应工作,把推进政府信息公开与转变政府职能、规范权力运行、促进依法行政紧密结合起来,不断增强公开工作实效,为服务社会经济发展提供更加全面、高效、便捷的信息公开服务。

 一、有序开展政府信息主动公开

 2020年,我局政府信息公开工作严格按照《条例》规定的要求,围绕“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,做到及时、主动、全面公开。主动公开并移送两馆政府信息57条,其中:机构职能类信息4条,政策、规范性文件类信息7条,规划计划类信息10条,安全生产、应急管理类信息7条,其他类信息29条。

 二、有效规范政府信息公开申请答复

 2020年我局收到依申请公开政府信息5件,其中:网络申请2件、信函申请2件,均按规定进行受理并答复,其中:“属于已主动公开范围”1件,“同意公开”1件,“区分处理后公开数”1件,“不予处理数”2件。

 三、认真开展政务公开自查整改

2月份,按照2019年度市政府公开指标采集发现的问题积极开展自查,并及时将相关情况说明和整改情况报送效能办。7月份,按照市政府文件要求开展2019年度全省政务公开第三方评估情况自查整改工作,对照省政府通报问题和我市指标得分情况举一反三检视差距,迅速抓好整改落实,确保政务公开取得实效 

四、逐步完善政府信息公开平台建设

我局充分利用部门网站、国家企业信用信息公示系统、内外政务公开栏、微信公众号等公开渠道,努力保障公民的知情权、表达权、参与权和监督权。对部门网站公开的相关栏目进行了进一步完善,增收“食品药品安全监管”专栏,及时公开食品药品安全相关信息。进一步整合、规范“双随机、一公开”工作,对行政许可、行政规范以及双随机、一公开等信息公开方式进行了规范与统一。

五、有力强化政务公开监督保障工作

不断完善公开工作制度,对政务信息发布的原则和内容、信息审核及发布流程、发布时间、信息安全要求等进行规范和明确,建立信息发布审查制度,确保信息发布、公开工作既顺利进行、健康发展,又无失密、泄密事故和舆情事件发生。将政府信息公开工作纳入单位绩效管理的重要内容,切实推动我局政府信息公开工作有序推进。

 

莆田市市场监管局

2020年7月13日