莆田市市场监督管理局关于印发莆田市食品经营许可告知承诺制试行办法的通知

发布时间:2020-08-20 11:28 点击数: 字号: T | T

各县(区)市场监督管理局,各分局,市局有关科室:

  现将《莆田市食品经营许可告知承诺制试行办法》印发给你们,请认真组织实施。

  附件:1.食品经营许可告知承诺书[申请食品经营许可(仅限预包装食品)]

        2.食品经营许可告知承诺书[申请食品经营许可(已取得药品经营许可证申请销售保健食品)]

        3.食品经营许可告知承诺书[申请变更食品经营许可(限经营条件未发生变化的)]

        4.食品经营许可告知承诺书[申请延续食品经营许可(限经营条件未发生变化的)]

         5.食品经营许可告知承诺书[申请食品经营许可(食品销售连锁经营企业)]

        6.食品经营许可告知承诺书[申请食品经营许可(餐饮服务连锁经营企业)]

                                                        莆田市市场监督管理局

                                                               2020年8月13日 

  

  莆田市食品经营许可告知承诺制试行办法

  第一条 为进一步优化“证照同办”审批流程,提升服务效能,强化事中事后监管,依据《中华人民共和国食品安全法》、《国务院关于在全国推开“证照分离”改革的通知》(国发〔2018〕35号)、《国务院办公厅关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见》(国办发〔2020〕24号)、《食品经营许可管理办法》、《市场监管总局关于加快推进食品经营许可改革工作的通知》(国市监食经〔2018〕213号)、《莆田市人民政府办公室关于落实全市优化营商环境深化“放管服”改革推进会有关工作部署的通知》(莆政办〔2020〕51号)等规定,结合本市实际,制定本办法。

  第二条 本办法所指的告知承诺制,是指行政审批机关一次性告知申请人审批条件和需要提交的材料,对申请人承诺符合审批条件,提交申请材料齐全的,当场办理审批。

  第三条 在莆田市范围内申请下列食品经营许可,可以实行告知承诺制:

  (一)新申请食品销售经营许可(仅限预包装食品);

  (二)已取得药品经营许可证申请销售保健食品;

  (三)申请变更食品经营许可(限经营条件未发生变化的);

  (四)申请延续食品经营许可(限经营条件未发生变化的)。

  (五)从事食品销售或餐饮服务的大型连锁经营企业同时符合下列条件时,新设连锁门店申请食品经营许可,可以依照本办法的规定申请实行告知承诺制。食品销售连锁经营企业包括超级市场(超市)、便利店、专卖店等,餐饮服务连锁经营企业包括各类餐馆、饮品店、糕点店等。

  1.上述企业须为在莆田的总部经济企业或莆田市范围内跨2个以上县级行政区域经营,并拥有10个及以上使用统一商号的连锁门店。

  2.两年内所有连锁门店未违反市场监管法律法规且未发生食物中毒事件。

  3.所有连锁门店做到统一采购配送食品、统一经营服务规范、统一质量管控标准,各门店经营项目、流程布局和设备设施相同或相近。

  第四条 市场监督管理部门根据许可事项负责制作告知承诺书,一次性告知申请人相应事项的审批条件和需要提交的材料。

  告知承诺书包括行政审批机关的告知和申请人承诺书,经申请人签字盖章后生效。告知承诺书一式两份,由行政审批机关和申请人各保存一份。

  第五条 申请人可以自主决定是否采用告知承诺制的方式申请办理食品经营许可。

  第六条 申请人选择告知承诺制办理许可的,应当依据《食品经营许可管理办法》的规定提交申请材料;还应当按照市场监督管理部门制作的告知承诺书示范文本,书面承诺申请材料与实际一致,符合法定审批条件。

  第七条 符合条件的大型连锁经营企业选择告知承诺制办理许可的,行政审批机关受理前,应通过福建市场监管一体化平台,查询两年内该企业所有连锁门店是否存在违反市场监管法律法规或发生食物中毒事件。

  第八条 对申请人承诺符合审批条件、且提交申请材料齐全、符合法定形式的,不进行现场核查,当场作出许可决定。

  第九条 行政审批机关应当提升许可信息化水平,推进食品经营许可数据库与相关市场主体数据库互通共享,在线获取核验营业执照、法定代表人、负责人或经营者身份证明等材料,切实减少申请人提交材料的份数。

  第十条  申请人通过告知承诺制取得食品经营许可后,要诚信守诺,未达到审批条件前不得从事相关经营活动。

  第十一条 行政许可部门与监督检查部门应当建立审批与监管信息共享机制,实现审批与监管的有效衔接。

  第十二条 相关监管责任部门应在作出许可决定之日起45个工作日内组织对“告知承诺制”的管理对象实施监督检查,重点检查食品经营者实际情况与承诺内容是否相符、食品经营条件是否符合食品安全要求等情况。发现申请人实际情况与承诺内容不符的,应当要求其限期整改;整改后仍不符合条件的,行政审批机关应当依法撤销行政许可决定。存在违法行为的,依法查处。

  第十三条  行政许可部门与监督检查部门应当记录食品经营者的信用信息。申请人通过告知承诺制取得的《食品经营许可证》被撤销后,应当纳入信用记录。该申请人在两年内再次申请食品经营许可时,不采取告知承诺制。相关行政处罚和失信信息记于食品经营者名下,并通过国家企业信用信息公示系统向社会公示。

  第十四条  本办法自印发之日起实施。