当前位置:首页 > 消费公示 > 消费投诉概况

2020年第三季度荔城区市场监管局受理咨询投诉举报数据分析

发布时间:2020-10-19 10:44 点击数: 字号: T | T

  一、总体情况  

第三季度(数据截至9月25日),我局共受理消费者投诉举报3178其中投诉1458,占受理总量45.9%,已办结1102件,办结率75.6%,共为消费者挽回经济损失40万元;举报1720件,占受理总量54.1%,已办结1516件,办结率88.1%。整体数据较去年同期均有大幅增长。

  二、2020年第三季度消费者投诉举报数据分析

  第三季度受理投诉1458件。投诉件主要问题集中在服装鞋帽类302件、交通工具类132件、食品消费类98件、餐饮住宿类62件、家居用品类60件、黄金首饰类52件、美容美发服务42件、家用电器40件、文化娱乐类35件、医疗器械类32件等纠纷。

  第三季度受理举报1720件。举报件主要问题集中在广告违法1447件,侵害消费者权益102件,不正当竞争68件,产品质量48件等。

  三、消费投诉热点情况

  服装鞋帽类。有关服装鞋帽类投诉302件。服装类主要投诉洗涤后出现起球、掉毛、变型、缩水、开线等情况,商家往往以消费者洗涤不当来遮盖服装质量问题,拒绝承担退换义务;鞋类商品投诉主要有鞋底出现脱胶、断底、鞋面脱皮等质量问题,商家拒绝履行三包义务,或就维修、退换货存在争议。 

  交通工具类。有关交通工具类投诉132件。其中汽车的投诉占较大比重,主要集中在合同问题、售后服务问题和质量问题,如:车辆维修遭故意拖延或经多次修理问题依然存在、强制消费者购买保险、商家不履行合同义务、交付的订金拒绝退还等。

  食品消费类。食品消费类98件。主要反映的问题集中在食品过期或包装内有异物(虫子、污迹、杂质等)虚假宣传有治疗或保健的功效,食品达不到宣传所称的功能等。

  餐饮住宿类。餐饮住宿类62件。主要反映的问题集中在宾馆饭店卫生差,服务态度差,未明码标价等。

  四、群体性投诉情况分析

  随着预付卡消费形式逐渐被越来越多的人接受,与之相关的消费投诉也越来越多。预付卡消费纠纷主要反映的问题是商家无法联系、关门“跑路”、拒绝参加调解等。

  对群体性类投诉,我局与消费者耐心沟通,结合我局职责,组织工作人员及时处理,维护广大消费者的合法权益,促进社会的和谐稳定。