当前位置:首页 > 消费公示 > 消费投诉概况

城厢区市场监督管理局消费投诉公示(2020年第二期)

发布时间:2020-10-19 10:43 点击数: 字号: T | T

     根据莆田市市场监督管理局相关文件精神,现对城厢区市场监督管理局2020年第三季度的消费投诉情况进行公示:

一、处理消费投诉情况

城厢区市场监督管理局2020年第三季度共接待消费者来访咨询118人次,接到消费者投诉1036件,为消费者挽回经济损失106.5万元。

二、投诉消费类型

商品消费投诉(件)

服务消费投诉(件)

696

340

三、投诉热点排行情况

(一)、涉及服装、鞋帽类投诉214件,位列榜首。消费者投诉的问题主要集中一是服装配饰易损坏、掉落;二是毛织品起球、鞋子脱胶、服装洗涤掉色等问题;三是促销规则引人误解;四是商家虚假宣传、不按承诺退换货等问题。

(二)、涉及食品类投诉117件,消费者投诉的问题主要集中在一是食品过保质期;二是食品在保质期内变质、发霉;三是食品中有异物;四是短斤少两或虚假宣传等问题。

(三)、 涉及家居服务类投诉89件,消费者投诉的问题主要集中在一是家具变形、褪色等问题;二是经营者虚假宣传;三是经营者不履行“三包”责任、未在约定时间内上门安装等问题。

(四)、涉及美容美发服务类投诉72件,消费者投诉的问题主要问题在一是夸大产品宣传;二是预付式消费退卡难;三是使用产品致过敏脱皮等问题。

(五)、涉及家用电器类投诉60件,消费者投诉的问题主要集中在一是商品出现质量问题无法正常使用;二是未按约定时间送货;三是售后服务不到位;四是宣传功能与实际功能不符、三无产品等问题。

四、消费警示

一、预付式消费履约难,消费者要理性参与

预付式消费在美容美发、健身、汽车维修保养、餐饮等多种服务行业广泛使用,成为新兴消费业态。预付卡消费看似一种让利消费,但背后却存在较大的风险。这方面的投诉出现逐渐增多的趋势主要问题集中反映经营者关门歇业、变更经营地址、联系不上、不按合同约定为消费者提供服务等。城厢区市场监管局提醒广大消费者预付卡消费要理性参与。消费前,应查看经营者营业执照和相关许可证件,了解其经营情况,尽量选择具有一定规模、市场信誉好、经营状态佳的企业。同时,参与预付式消费要与经营者签订好预付式消费合同,约定权利义务,明确约定使用范围、期限、服务内容、退款条件和违约责任等。消费者也应留存好购物凭证、服务约定、消费记录等相关凭证,便于在发生消费纠纷时维护自己的合法权益。

二、微信消费很便利,发生纠纷难调解

随着微信的发展,使用的便利性,越来越多的消费者喜欢选择在微信朋友圈上购物。但朋友圈发布的商品,经营者经营资质无法保证,容易出现假冒伪劣的问题。甚至出现付完款后被对方“拉黑”玩失踪的情况。城厢区市场监管局提醒广大消费者在微信朋友圈购物时,最好注意以下几点:一是对方最好是自己熟悉并信任的人;二是不要轻信对方的“晒图”、承诺或者朋友评论;三是留存好对方在朋友圈里的宣传图片的截图;四是保留好双方聊天记录和转账记录。

城厢区市场监督管理局

2020年10月12日