当前位置:首页 > 消费公示 > 消费投诉概况

城厢区市场监督管理局消费投诉公示(2020年第一期)

发布时间:2020-08-07 15:39 点击数: 字号: T | T

根据莆田市市场监督管理局相关文件精神,现对城厢区市场监督管理局2020年上半年的消费投诉情况进行公示:

一、处理消费投诉情况

城厢区市场监督管理局2020年上半年共接待消费者来访咨询68人次,接到消费者投诉1071件,为消费者挽回经济损失266.78万元。

二、投诉消费类型

商品消费投诉(件)

服务消费投诉(件)

797

274

三、投诉热点排行情况

(一)、涉及日用百货类投诉311件,消费者投诉的问题主要集中在商品质量较差、以次充好,商家不按承诺履行合同、不按约定时间发货或收到的商品与消费者购买的不符等问题。

(二)、涉及食品类投诉109件,消费者投诉的问题主要集中在食品变质、食品过期、三无食品或虚假宣传等问题。

(三)、 涉及居民服务类投诉52件,消费者投诉的问题主要集中在:卡券退款、经营者不履行承诺、服务效果与宣传不符等。

(四)、涉及家用电器类投诉51件,消费者投诉的问题主要集中在空调不制冷、洗衣机异响、售后维修不开具维修凭证,商家发布虚假广告等。

(五)、涉及交通工具类投诉45件,消费者投诉的问题主要集中体现在汽车售后、定金退款、履行合同、不提供合格证等问题。

四、夏季消费提示

(一)外出就餐或网络订餐时,要选择证件齐全、环境整洁、餐饮安全监督量化级别较高的餐饮服务单位。

(二)家居饮食宜清淡,烹调方式多用蒸煮炖,少用煎炸,饭菜要注意烧熟煮透。

(三)食材选购应在正规商场、超市或农贸市场选购新鲜的食材。避免食用不认识的蘑菇、野菜,不购买和食用河豚、织纹螺。

 

 

 

 

 

 

城厢区市场监督管理局

2020年7月12日