当前位置:首页 > 消费公示 > 消费投诉概况

2020年上半年荔城区市场监管局受理咨询投诉举报数据分析

发布时间:2020-08-07 15:29 点击数: 字号: T | T

一、总体情况

2020年上半年,荔城区市场监督管理局共受理消费者投诉举报3550,同比增长16.24%。其中受理投诉2352件,占受理总量66.25%,同比增长19.94%,办结2082件,办结率为88.52%,共为消费者挽回经济损失49万元;受理群众举报1198件,占受理总量33.75%,同比增长9.6%,办结1042件,办结率为86.98%。整体数据较去年同期均有大幅增长,数据显示全区消费环境受新型冠状病毒肺炎疫情影响比较明显。

二、2020年上半年消费者投诉举报数据分析

上半年受理投诉2352件,同比增长19.94%。投诉件主要问题集中在服装鞋帽类326件、食品消费类145件、交通工具类130件、医疗器械类128件、家居用品类86件、黄金首饰类76件、手机质量售后服务42件等纠纷。

上半年受理举报1198件,同比增长9.6%。举报件主要问题集中在广告违法484件,侵害消费者权益102件,不正当竞争68件,产品质量48件等。

其中涉及疫情投诉举报519件,占投诉举报总量14.62%。反映问题有以下几类:一是涉及价格违法126件,集中在口罩、药品、大米、肉类等囤积居奇、哄抬物价行为;二是涉及产品质量208件,集中在口罩商品涉嫌三无产品、假冒伪劣两类问题;三是涉及服务退订35件,集中在餐饮、住宿、婚庆受疫情影响取消服务无法退订(定)金;四是涉及虚假宣传150件,集中在将工业用的口罩宣传为医用口罩。

三、消费投诉热点情况

服装鞋帽类。有关服装鞋帽类投诉326件。服装类主要投诉洗涤后出现起球、掉毛、变型、缩水、开线等情况,商家往往以消费者洗涤不当来遮盖服装质量问题,拒绝承担退换义务;鞋类商品投诉主要有鞋底出现脱胶、断底、鞋面脱皮等质量问题,商家拒绝履行三包义务,或就维修、退换货存在争议;实体店购买服装鞋帽时商家承诺可在期限内无理由退换货,购买后消费者要求无理由退换货遭到商家拒绝等情况。

食品消费类。食品消费类145件。主要反映的问题集中在食品过期或包装内有异物(虫子、污迹、杂质等)虚假宣传有治疗或保健的功效,食品达不到宣传所称的功能等。

交通工具类。有关交通工具类投诉130件。其中汽车的投诉占较大比重,主要集中在合同问题、售后服务问题和质量问题,如:购买的新车不能按时提车或不能如期交付汽车合格证、车辆维修遭故意拖延或经多次修理问题依然存在、强制消费者购买保险、将二手车返修或重新喷漆后当新车销售、商家不履行合同义务、交付的订金拒绝退还等。

医疗器械类。有关医疗器械类投诉128件。随着网络平台的兴起,网上药店遍地开花,因为价格的优势和各种促销手段的吸引。主要集中在产品售后服务、虚假广告宣传和商品服务质量三大类型。

四、群体性投诉情况分析

2020年共受理群体性投诉155件。其中教育收费类25件;物业收费纠纷类130件。

1.教育收费问题。主要反映的问题是民办学校学费收费问题等。

2.物业收费纠纷类。主要反映的问题是物业公司擅自加装电梯IC卡、物业收费标准问题等。

对群体性类投诉,我局与消费者耐心沟通,结合我局职责,组织工作人员及时处理,维护广大消费者的合法权益,促进社会的和谐稳定。