当前位置:首页 > 消费公示 > 消费投诉概况

2020年度上半年秀屿区市场监管局12315申诉举报服务台工作总结

发布时间:2020-08-07 15:22 点击数: 字号: T | T

  2020年上半年,在市消保分局的指导下,秀屿区12315服务台紧扣“凝聚你我力量”的年主题,全面履行《消法》赋予的七项职能,认真开展对商品和服务的社会监督,全心全意为消费者服务,开展一系列活动,取得了较好成绩。

   一、主要成效:

  (一)、2020年上半年,秀屿区12315投诉台共接到投诉、举报841件,其中:举报507件,同比增加1484.38%,已办结491件;投诉334件,同比增加240.29%,已处理323件,办结及时率为100%,为消费者挽回经济损失15万余;截至5月份,诉转案3件,诉转案率为1.91%,同比降低1.14个百分点。

  (二)、上半年共处理12345政务投诉220起,同比增长89.66%,已办结209起,及时查阅率100%,已办结的期限内办结率为100%。

  (三)、为保护消费者的合法权益,大力宣传“凝聚你我力量”的年主题:1、组织开展3.15消费者权益保护日宣传及“3.15绿色家装”消费宣传教育活动,发放消费提示(警示)材料、公布消费侵权典型案例。2、参与和机关其他股室开展的公益及消费维权活动,包括在举办讲座、走村入户发放材料等。3、参与其他单位组织的宣传平台开展消费维权宣传。

  (四)、加强股所联动,切实维护消费者合法权益。对突发、紧急、群体性等消费投诉情况,12315服务台积极配合属地市场监管所介入调解。

  (五)、深入参与抗疫行动。积极迅速有效应对年初疫情期间的大米、口罩、药物等民生及防疫物资投诉举报,特别是大米的哄抢、涨价现象,第一时间联合各基层所开展行动,有效防范化解因疫情期间产生的民生、防疫物资风险,助力抗疫行动。同时,疫情期间,一个干部脱产参与动车站一线防疫行动两个多月:引导、协助来莆、返莆群众填写申报健康信息。

                                                        莆田市秀屿区市场监管局 12315服务台

                                                                      202078