当前位置:首页 > 消费公示 > 消费投诉概况

2020年第一季度莆田市12315信息系统 受理咨询投诉举报数据分析通报

发布时间:2020-04-09 15:37 点击数: 字号: T | T

一、总体情况

     2020年第一季度,莆田市市场监督管理局12315指挥中心共受理消费者咨询投诉举报12318件,同比增长18.78%。其中,接受消费者咨询9170件,占受理总量的74.44%,同比增长22.07%;受理投诉2038件,占受理总量16.54%,同比增长2.36%,办结1732件,办结率为84.99%,外地消费者投诉842件,占投诉总量的41.32%,共为消费者挽回经济损失120.78万元;受理群众举报1110件,占受理总量9.02%,同比增长27.29%,办结893件,办结率为80.45%。整体数据较去年同期均有大幅增长,数据显示全市消费环境受新型冠状病毒肺炎疫情影响特别明显。




 

 二、2020年第一季度莆田市消费者诉求情况分析

(一)咨询数量呈上升趋势

第一季度共受理消费者咨询9170件,同比增长22.07%。从咨询内容看,涉及市场监管业务咨询有7110件(占77.54%),非市场监管业务的咨询2060件(占22.46%)。主要是由于新型冠状病毒肺炎疫情的发生,部分商家借疫情之机哄抬物价,造成了春节期间群众大量来电反映口罩、大米、肉类等物品的价格问题。

(二)投诉、举报总量明显增长

第一季度共受理投诉、举报3148件,同比增长9.95%。其中涉及疫情投诉举报2045件,占投诉举报总量64.96%,反映主要问题有以下几类:一是涉及价格违法1566件,占涉及疫情投诉举报的76.58%,主要涉及口罩、药品、大米、肉类等,集中为囤积居奇、哄抬物价等行为;二是涉及产品质量问题313件,占涉及疫情投诉举报的15.31%,主要涉及口罩商品,集中为“三无”、假冒两类问题;三是涉及服务退订问题123件,占涉及疫情投诉举报的6.01%,主要涉及餐饮、住宿、婚庆等,问题为受疫情影响取消服务无法退订(定)金;四是涉及捆绑销售29件,占涉及疫情投诉举报的1.42%,主要涉及口罩问题,集中表现为强制消费者消费一定金额或商品后才能购买口罩;五是涉及虚假宣传14件,占涉及疫情投诉举报的0.68%,主要涉及口罩问题,集中表现为将工业用的口罩宣传为医用口罩。

三、涉及疫情投诉举报热点情况

2020年第一季度,涉及疫情投诉举报热点相当集中。其中:口罩商品的投诉举报最多,共1567件,占涉及疫情投诉举报总量的76.63%。主要受疫情发展影响,口罩逐步成为生活“必需品”,需求量大幅增长,出现一“罩”难求的局面。投诉举报集中在:一是部分商家对口罩囤积居奇,哄抬物价;二是以次充好,甚至出售“三无”和假冒伪劣口罩。

而药品、体温计、消毒剂等商品,也因疫情成为热销商品,问题主要集中在商品随意涨价或捆绑销售。

群众对市场供应情况了解不充分,导致部分商家借疫情之机,散布谣言、哄抬物价,造成了春节期间反映大米价格问题增多的局面。

同时,由于防控疫情措施升级聚集性活动严格控制甚至取消,造成餐饮预定服务引发纠纷较为突出,主要体现在疫情期间,群众要求取消酒席预定,部分餐馆酒店不退订金等。春节期间,原本也是结婚高峰期,受疫情影响,不少婚礼被迫延期,之前预定的鲜花、摄影等婚庆相关商品和服务退订也面临困难。 

                                           莆田市市场监督管理局

                                              2020年4月2日