当前位置:首页 > 消费公示 > 消费百科

【消费百科】冬枣怎么吃才好?这里有份攻略,get起来!

发布时间:2020-11-10 09:49 点击数: 字号: T | T

  “玛瑙珍珠树上来,光滑圆润美人腮。甘甜爽口嘎嘣脆,常惹嘉宾笑靥开。”作为中国传统最受推崇的“五果”之一,甘甜清脆的冬枣一直颇受人们喜爱。

  俗话说“日食三枣,百岁不老”冬枣该怎么挑选、如何食用?这里告诉你:

  1.买冬枣:三招鉴别“糖精枣”

  冬枣也叫冻枣、苹果枣、冰糖枣,一般在10月中上旬采收。有些地方的晚熟枣虽然也叫冬枣,但果品专家和权威的《中国果树志·枣卷》却都不这么看,因为这些枣儿无论品质还是口感,都不是正宗冬枣的对手。

  挑选冬枣,可注意以下几点:

  一看:冬枣形状基本为直径3厘米左右的球形,不是扁圆、椭圆或圆柱形;

  二摸:冬枣果面平整光洁,似小苹果;

  三尝:冬枣脆甜,肉质细嫩。

  受到消费者喜爱的冬枣也引起了不法分子觊觎。这些人将品质不好的冬枣浸泡在糖精水中,增加甜度,改善色泽,提高身价,却给食用安全埋下隐患。

  中国食品科学技术学会青年委员会委员、河北农业大学食品科技学院副教授、食品科学博士高洁介绍说,糖精,也就是糖精钠,是有机化工合成的食品添加剂。如果食用过多,会影响肠胃消化酶的正常分泌,降低小肠的吸收能力,使食欲减退。因此,我国《食品添加剂使用标准》(GB2760-2014)规定,糖精可以在限量范围内(最大用量为0.15g/kg)用于腌渍蔬菜、果酱等多种食物,但在新鲜水果中不允许使用。

  那么,买冬枣如何完美避开“糖精枣”呢?

  一看颜色:自然成熟的冬枣多为青里透红,青红之间没有很明显的分界线;而糖精冬枣多为暗红或暗黄色,与青色部分界限明显。

  二摸质地:自然成熟的冬枣表皮光滑、坚硬,果皮和果肉紧密贴合;而糖精枣表皮黏腻,甚至有褶皱,果皮松弛,果蒂部分偏软。

  三尝味道:自然成熟的冬枣清脆爽口,果肉部分最甜,果皮基本无味,且有自然清香;糖精枣由于浸泡原因,果皮比果肉更甜,后味微苦,且清洗过的水也有甜味。

  糖精枣由于破坏了果实的表皮结构,使果实本身更易被细菌或真菌侵染,因而更加容易腐烂变质,这也是鉴别水果是否新鲜的方法之一。消费者如果不小心购买到糖精浸泡的冬枣,切不可怀有侥幸心理食用。

  2.吃冬枣:干鲜均宜要适量

  研究表明,冬枣含水量70%-75%,可溶性糖含量在25%左。特别是维生素C含量尤其丰富,每100g冬枣含量可达到350-400mg,是苹果、柑橘等水果的数十倍甚至上百倍。   冬枣还富含B族维生素、铁、钙、锌等,因而素有“活维生素丸”之称。不仅如此,冬枣中的枣多糖、枣果胶、膳食纤维,以及近年来发现的环核苷酸、类黄酮等生物活性物质,都赋予了冬枣更高的营养价值。

  

  冬枣味美,但要适量食用。首先,冬枣糖含量较高,有血糖问题的人更应该注意摄入量。另外,冬枣中含有较多的鞣酸(也就是单宁类物质),鞣酸在胃酸环境下容易和蛋白质生成鞣酸蛋白,并有可能跟果胶、纤维素等黏在一起形成结石。这也是冬枣会有不易消化、导致便秘等问题的原因。因此,胃肠敏感或较弱的人群,需更加留意食用量。

  而网络上很多关于冬枣的传说有些也不那么靠谱!

  食用冬枣会引起蛀牙。高洁博士表示,冬枣含糖量是比较高,但属于天然水果甜度,并不会特别导致蛀牙。

  冬枣和丝瓜、萝卜相克,不可同食。高洁认为,任何食物都不存在相克的说法。适合跟哪种食物搭配食用,完全根据个人喜好以及身体耐受性,例如冬枣作为水果属于生冷食物,胃肠敏感的人过量食用可能会引起胃肠不适,属于个人身体状况问题,与食物本身无关。

  冬枣会破坏其他食物中的维生素K。这纯属无稽之谈,首先,冬枣并不会破坏维生素K;其次,人体自身的肠道菌群会帮助合成大部分维生素K,人体并不会缺乏。

  此外,冬枣鲜食最好,通常不会干制,目前市场上有一些脆冬枣,是添加棕榈油制作的,味道很好但热量较高,所以更需适量食用。

  3.储冬枣:低温冷藏最保鲜

  作为一种时令鲜果,冬枣即买即食最好,但如果买多了一时吃不完,就需要科学巧妙的存储方法来适度延长保鲜时间。   冬枣的腐坏包括以下几种:微生物侵染腐败、褐变、软化、失水。因此采收后通常要采用无公害消毒、气调贮藏、减压贮藏、控制库房较低温度和较高湿度等处理措施以减少腐坏发生。如果控制得较好,可以贮藏2-3个月,因此冬枣成熟后较长的一段时间,我们都可以在超市里见到这些“小可爱”的身影。

  

  而对于消费者来说,则需要注意以下几点:

  冬枣买回后最好摊开并从中捡掉有虫眼或者腐烂损坏的冬枣,然后冷藏保存,也可以通风保存,但不宜用塑料袋等密闭。

  冬枣冷藏的湿度最好在60%到70%之间,放入冰箱之前最好不要清洗,如果清洗,也应该将冬枣擦干后再放入冰箱,否则不能正常保鲜,甚至更快变干或腐烂。

  冬枣能储藏多长时间,完全取决于冬枣的品质和新鲜程度。无论如何保存,都建议数天之内食用。如果发现冬枣有软化、腐败、褐变等现象时,就不能再吃了。