当前位置:首页 > 消费公示 > 产品质量监测

莆田市市场监督管理局关于2019年流通领域消防器材质量抽检结果公示

发布时间:2020-01-20 15:37 点击数: 字号: T | T

    为了加强流通领域商品质量监督管理,保护消费者合法权益。2019年第三季度,莆田市市场监督管理局对我市市场上销售的消防器材商品进行了抽检,共抽检了86批次,其中5批次不符合相关标准要求,属于不合格商品,不合格率5.81%。

已对上述不合格商品的销售者依据相关法律法规规定进行立案查处,同时把相关情况抄告不合格商品标称生产者所在地有关行政部门。

附:抽检不合格样品名单

序号

样品名称

标称商标

型号规格

抽检场所

标称生产企业及产地

标准依据

主要不合格项目或主要问题

检验结果

1

有衬里的 消防水带

龙涛

8-65-20-涤纶纱/涤纶丝-塑料

莆田市开安消防设备有限公司

江苏省南通龙涛水带集团有限公司/如东县大豫镇马家店村四组

GB6246-2011

水压试验

不合格                 

2

消防应急照明灯具

顶呱呱照明

DG-ZFZD-E3WA

莆田市城厢区乐欣消防器材经营部

福建顶呱呱照明电器有限公司/福建省龙岩市上杭县工业园区二期第23

GB17945-2010

应急工作时间

不合格                 

3

多功能应急照明灯

惠普特

尺寸27.5×12×25cm

莆田市涵江区安泰消防器材经营部

佛山市顺德区均安镇松越电器厂/佛山市顺德区均安镇鹤峰豸浦路34

GB17945-2010

应急工作时间

不合格                 

4

消防应急照明灯具

安迅照明

2Y-ZFZD-E3WA

莆田市涵江区安泰消防器材经营部

顺德区均安镇志远照明电器厂/佛山市顺德区均安镇均益路194号世友工业城2201厂房

GB17945-2010

应急工作时间

不合格                 

5

灭火毯

云渡

1.0m×1.0m

仙游县鲤南盛平消防安全设备营业部

如皋市星云玻纤有限公司/江苏如皋市城北街道阚庄工业区

GB1205-2014

外观与结构 

不合格                 

消费提醒

    消费者在选购消防器材时,应注意以下几点:

    1、选购消防商品要在正规渠道购买,购买时要仔细查看商品是否有清晰、耐久的标志,生产厂家名称及地址,产品型号,产品主要技术参数,商标,制造日期及产品编号,执行标准,质量检验标志等各种信息是否齐全。除此之外,在购买后的一段时间内,尽量保存好有关该产品的所有凭证,其不仅可用于指导产品维护,还可以在出现质量纠纷时作为的重要凭据。

    2、查看“身份证”和“3C认证”标志。消防产品均应有公安部消防产品合格评定中心核发的身份证防伪标志,左侧印有中文和拼音消防字样,中间有S字母。此外,2015年9月1日起生产的灭火器还应加贴“3C认证”标志。如无此两项标志,通常为假冒伪劣产品。

    3、查验检验报告和“3C认证”证书。消防产品均有公安部消防产品合格评定中心核发的3C认证证书,购买时应及时向企业或经销商索取。凡有备案的产品质量相对有保证。