当前位置:首页 > 消费公示 > 产品质量监测

莆田市市场监督管理局关于2019年流通领域日用品及纺织品质量抽检结果公示(2020年第1期)

发布时间:2020-01-08 10:10 点击数: 字号: T | T

  为了加强流通领域商品质量监督管理,保护消费者合法权益。2019年第三季度,莆田市市场监督管理局对我市市场上销售的日用品及纺织品等商品进行了抽检,共抽检了223批次,其中20批次不符合相关标准要求,属于不合格商品,不合格率8.97%。

  已对上述不合格商品的销售者依据相关法律法规规定进行立案查处,同时把相关情况抄告不合格商品标称生产者所在地有关行政部门。

  附:抽检不合格样品名单

   

  消费提醒:

  购买日用品及纺织品时应注意:

  1、pH是指纺织品水萃取液pH值,体现在与人体直接接触的纺织品中,人体皮肤呈弱酸性,以防止病菌的侵入。纺织品的pH值在弱酸性和中性之间有利于保护人体皮肤健康。pH值过高或过低,都会破坏皮肤的表面酸碱平衡,从而扰乱自身皮肤免疫系统,使细菌容易进入到人体内,引起皮肤过敏或诱发感染,对消费者人身健康安全产生危害。

  2、甲醛是易溶于水的刺激性气体,服装中甲醛超标,主要危害体现在刺激皮肤黏膜,引发过敏性皮炎,严重的则有可能致癌。甲醛从皮肤中吸收的话,那么会引起皮肤的一些皮炎、过敏等现象,如果甲醛超标对婴幼儿、儿童来说,危害会更大。

  3、色牢度是指纺织品的颜色对在加工和使用过程中各种作用的抵抗力。色牢度差的商品在使用过程中容易掉色,影响产品外观质量,更甚者染料分子和重金属离子等容易从纺织品转移到人体皮肤上被皮肤吸收,在细菌和生物催化作用下,可能成为人体病变的诱发因素,使身体遭受染料中化学物质的侵害,从而对人体的健康安全造成危害。耐汗渍和耐水色牢度差除了影响到服装的穿用和美观,还会导致穿在身上的其他服装被沾染颜色。

  4、振荡冲击性能:考核背带、提把、侧提把等部件的断裂强度及其与包体的结合牢度,同时还考核包体面料断裂性能、缝合工艺等综合性能。此项目不合格直接影响背包的使用性能。 5、光透射比:光透射比是太阳镜的性能的重要指标,光透射比不合格会导致消费者不能正确配戴适合特定场所的太阳镜,从而对人的视力造成伤害。

  6、交通讯号透射比:交通讯号透射比不合格会导致驾驶人员配戴该太阳镜后不能正确识别交通信号,从而造成交通事故。

  7、建议:

  一是消费者购买时要选择品牌、信誉好的商家,最好到厂家经销点或大型商场购买;

  二是索要和保留凭证,维权要及时。消费者一旦选择了消费,一定要向商家索要正规的收款票据、产品合格证及保修卡等,并妥善保存,一旦发生纠纷,及时向市场监管部门投诉,有效维护自身合法权益。