当前位置:首页 > 消费公示 > 产品质量监测

莆田市市场监督管理局关于2018年流通领域小家电及电线电缆质量抽检结果公示(2019年第3期)

发布时间:2019-03-05 16:18 点击数: 字号: T | T

 

201810月份,原莆田市工商局对我市市场上销售的电风扇、电热水壶、理发器、剃须刀、取暖器、暖风机、电吹风、电线、电缆等进行了抽检,共抽检40批次,其中小家电抽检26批次,有1批次不符合相关标准要求,属于不合格商品,不合格率4%;电线电缆抽检14批次,有3批次不符合相关标准要求,属于不合格商品,不合格率21.4%

已对上述不合格商品的销售者依据相关法律法规规定进行立案查处,同时把相关情况抄告不合格商品标称生产者所在地有关行政部门。

附:抽检不合格样品名单

 

样品名称

抽检场所

标称生产企业

标称商标

 

规格型号

生产日期/批号

标准依据

主要不合格项目或主要问题

电线电缆

福建亚业线缆贸易有限公司

福建省宝阳电线电缆有限公司

福宝阳

ZR-RVV 4*1m

GB/T5023.5-2008

GB/T5023.1-2008

 

导体电阻(20。C)、平均外形尺寸

电线电缆

福建亚业线缆贸易有限公司

南平市莆阳电线电缆有限公司

南平市城东工业区

YC 2*1.5m

JB/T8735.2-2016

JB/T8735.1-2016

 

导体电阻(20。C)、绝缘厚度、绝缘最薄点厚度、护套厚度、护套最薄点厚度、平均外径、老化前绝缘断裂伸长率

电线电缆

福建亚业线缆贸易有限公司

南平市莆阳电线电缆有限公司

南平市城东工业区

60227IEC 01(BV)1.5m

GB/T5023.3-2008

GB/T5023.1-2008

 

导体电阻(20。C)

电热水壶

莆田市荔城区好福安电器店

湛江喜红集团喜得利电器有限公司

万利达

1500W 220V

50HZ2.0L

XDL-1520

2016/06

GB4706.19-2008

GB4706.1-2005

 

电源连接和外部软线

    消费提醒:

    小家电选购三原则。一是选品牌。最好选择比较有影响力的品牌,以减少购物的风险。二是实用性。“电冰箱保护器”、“电视延寿器”、“视保屏”等配用型小家电尽量少选用,因为它们会降低大家电的可靠性。三是安全性。应注意其电源线须为双层绝缘,且包装应严整,标记应正规等等。

电线电缆选购须“四看一量”。一是看“CCC”认证标识。电线电缆属国家强制安全认证产品,生产企业必须取得中国电工产品认证委员会认证的“CCC”认证。二是看检验报告。销售商应能提供出质检部门的检验报告。三是看包装。应选购包装精美,印刷清晰,型号规格、厂名、厂址齐全的产品。四是看外表。优质产品的外观光滑圆整,色泽均匀。五是量电线电缆长度。长度一定要与标称的米数相符。国家规定每百米允许误差±0.5米。