当前位置:首页 > 消费公示 > 典型案例

荔城区市场监督管理局发布预付卡消费警示

发布时间:2020-09-23 11:33 点击数: 字号: T | T

预付卡消费行为是指消费者先支付价款,经营者在以后一段时期内分次向消费者提供商品或服务的行为。由于消费者先付款,经营者后履行义务,预付卡形式消费似乎具有一定的便利性和价格优惠,但背后也存在较大的风险。

预付卡问题主要集中在:一是商家承诺不兑现;二是更换经营者,后来的老板不承担原来商家义务、不继续提供服务;三是商家突然关门、跑路。

在此,荔城区市场监督管理局提醒广大消费者,预付卡套路深,消费需谨慎。消费者在预付卡式消费时,应当谨慎理性,提高防范意识。

1.购卡要谨慎。办卡注意看经营者营业执照,确认经营主体资格,看商家经营地址与营业执照的注册地址是否一致,充分了解各经营者的经营状况和市场信誉。选择证照齐全、市场信誉度高、经营状况好的商家,不可轻信广告和商家的口头承诺和促销条件的诱惑。

2.充值要理性。办理预付卡时按照自己实际需求做到理性消费。不要被商家宣传优惠折扣而冲动消费,应根据自己的实际需求适量充值,尽量不要一次为预付卡充入过多金额,以免遭遇商家因经营不善倒闭、逃逸等不确定因素,造成损失。

3.合同要签订。很多商家在办理预付卡时,并未与消费者签订书面合同,往往只是店堂告示或者简单的口头约定,致使消费者办卡后无据可依。消费者办卡前务必要签订书面合同,防止商家事后不认帐。

4.证据要保存。办理预付卡后,一定索要票据,妥善保管好发票和消费凭证,一旦发生问题便于向有关行政主管部门申诉。同时,在每次使用以后,要及时核对消费余额,以防卡内余额缺失。