当前位置:首页 > 消费公示 > 典型案例

购买手机“被贷款”

发布时间:2020-08-07 15:36 点击数: 字号: T | T

[案情简介] 

消费者反映2019年7月在莆田市仙游县鲤城晟华通讯店购买手机,价值600余元,在不知情的情况下被商家办理了贷款业务,认为不合理,要求商家处理遭拒,希望市场监管部门予以调解。

 

[处理结果] 

接诉后,鲤城所执法人员组织双方调解,商家同意取消贷款业务,双方达成和解,调解成功。

 

[案例评析]

   消费者的知情权、公平交易权依法应当得到保护,手机卖场以低价为名行贷款手机为实,行为具有欺骗性和隐蔽性,其本质是剥夺了消费者的知情权、公平交易权。根据《消费者权益保护法》第八条规定,消费者的知情权、公平交易权是法定的,任何人任何手段都不得剥夺消费者依法享有的权益,否则,就要承担相应的民事法律责任,乃至行政、刑事法律责任。如果商家促销宣传的商品价格,远远低于该商品实际价值,消费者应警惕其中的消费陷阱。