当前位置:首页 > 消费公示 > 典型案例

山寨货惹来的事 市场监管来“制服”

发布时间:2020-08-07 15:24 点击数: 字号: T | T

案情简介

消费者张先生来电反映4月7日通过拼多多平台向莆田市秀屿区上塘珠宝城的“拼多多商家”购买一条项链,价格2600余元,商家页面宣传是999纯金,到货后佩戴了一个礼拜左右项链掉色严重,现要求退货遭拒,希望秀屿区市场监督管理局予以调解。

 

处理过程及结果

2020年5月8日,本局工作人员电话联系消费者进行调解,消费者称其购买的999纯金项链掉色严重,数次维修还是无法正常使用,要求换货。本局工作人员电话联系商家进行调解。经调解,商家和消费者达成和解,商家同意退款退货,双方已经和解,不再对此事进行争议。

 

案例评析

《消法》第十条规定:消费者享有公平交易的权利。消费者在购买商品或者接受服务时,有权获得质量保障、价格合理、计量正确等公平交易条件,有权拒绝经营者的强制交易行为。

本案中,消费者所购买的999纯金项链,佩戴一周后严重褪色。经调节,双方和解,商家同意消费者退款退货。