当前位置:首页 > 消费公示 > 典型案例

租车租费惹纠纷 市管调解化矛盾

发布时间:2020-08-07 15:15 点击数: 字号: T | T

  【案情简介】辖区消费者来电反映2020年1月19日在莆田市城厢区凤凰山街道南园东路50号(东方国际酒店正对面)“行天下租车行”租了一辆车,租金费用420元/天,租到1月26日,租期8天,总费用6300元(其中3000元押金),现还车被车行告知要等到初六才能还车,消费者无故要多承担4天的租费,消费者认为不合理,要求商家予以及时处理,希望市场监管部门予以调解。 

  【处理结果】接到投诉后,我局工作人员及时介入核查。经核查,商家称疫情期间封村无法上班导致不能及时给消费者办理还车手续,也在积极想办法尽快解决,商家表示很无奈但不同意给予免费;工作人员指出因特殊原因导致无法正常还车,这个损失不应全部由消费者承担。我局工作人员多次组织双方当事人调解,经过积极沟通和宣传教育,最终促使双方当事人自行达成协议,即消费者支付4000元租金,消费者对此调解结果表示接受。

  【消费提醒】随着人们生活水平的提升,租车将成为一种新潮流,消费者在租赁汽车时应注意检查了解车况如何,尤其是直接影响行车安全的制动、转向、灯光等。除此之外,还要检查车胎等主要部件情况及对还车时间进行约定,合理使用车辆,遇到问题及时与商家沟通,保存好证据方便后续遇到问题维权处理。汽车运营服务有限公司作为车辆的运营管理者,应当加强巡检,消除车辆安全隐患,为消费者提供更便捷、安全、优质的服务,共同促进“共享经济”发展,从而赢得双赢。