当前位置:首页 > 消费公示 > 典型案例

木门不按约定做 介入调解终获退

发布时间:2020-01-21 11:12 点击数: 字号: T | T

    消费者2019年9月18日在莆田市城厢区喜盈门二楼的“欧铂尼”订购7.5公分厚度的木门,支付一万余元,之后商家称只能提供6公分厚度的木门,消费者认为商家做法不合理,要求退款遭拒,希望市场监督管理局予以调解。
    接到投诉后,城厢区市场监管局工作人员及时进行详细调查,发现消费者所述基本属实,商家在未经协商的情况无故将门的厚度缩减,明显违反当时的承诺,理应给予解决。经过工作人员耐心的说服调解,双方协商达成一致,商家已经给予退款,消费者满意。
    本案中,消费者和商家事先约定了木门的厚度,并已经预付了款项,而事后木门的厚度未经消费者同意发生改变,依据《中华人民共和国消费者权益保护法》第十六条之规定:经营者向消费者提供商品或者服务,应当依照本法和其他有关法律、法规的规定履行义务。经营者和消费者有约定的,应当按照约定履行义务,但双方的约定不得违背法律、法规的规定,商家理应给予解决。
    消费提醒:消费者对定制类商品应当擦亮眼睛,仔细辨别,一定要就定制的商品与商家签订书面合同,明确定制商品的名称、品牌、数量、规格、型号、价格等;如果商家擅自对合同内容进行变更,违反合同的约定,使消费者的合法权益受到侵害,消费者应及时向有关部门投诉举报,及时维护权益。