当前位置:首页 > 消费公示 > 典型案例

黄金消费警示——警惕“以旧换新”各种陷阱

发布时间:2020-01-21 11:08 点击数: 字号: T | T

    近日,消费者黄女士在莆田市荔城区一家黄金珠宝店参与以旧换新活动,结果新金饰重量仅是原来饰品重量的一半多点,消费者觉得损失了很多,要求商家补足金饰遭拒。 
    据统计,2019年荔城区市场监管局受理了因换购黄金首饰引起的消费纠纷共35起,纠纷原因相似,即消费者到某黄金首饰店内以旧换新,在选购销售员推荐的黄金首饰,换购后才得知克数与原来相差太多,换来的却是“按件”卖的硬金,消费者要求商家退货无果后投诉。工作人员在投诉处理过程中,经营者出具了有消费者亲笔签名的换购协议。商家施展各种推销手段,套路深,往往消费维权非常困难。   
    在此,荔城区市场监管局12315服务台工作人员提醒广大消费者在购买或换购产品时,需要注意以下几点:
    一、消费者应该详细介绍产品规格、含金量等信息;
    二、消费者应该仔细阅读协议条款内容,不要盲目签订协议或者购买,给自己造成财产损失。
    三、不同黄金饰品计价方式是不同的,足金按克卖,硬金和K金按件卖,谨防销售员误导把足金首饰换成硬金、18K或者22K金了。因此,以旧换新时,务必要问清楚含金量和重量。